Accessibility links

Когда гражданское сознание на низком уровне


Предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями не редкость. Уже начата работа над законом о дошкольном образовании, в котором будут прописаны вопросы инклюзивного обучения, т.е. совместного обучения детей с разными потребностями

Предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями не редкость. Уже начата работа над законом о дошкольном образовании, в котором будут прописаны вопросы инклюзивного обучения, т.е. совместного обучения детей с разными потребностями

Новость о возможном насилии, которое произошло в одном из тбилисских детских садов над четырехлетним ребенком-аутистом, всколыхнула общественность Грузии. Родители Габриэля Нишнианидзе сегодня обнародовали отчет независимого эксперта, в котором зафиксировано, что у мальчика имеются ссадины и кровоподтеки, нанесенные тупым предметом.

За состоянием четырехлетнего Габриэля постоянно наблюдает личный психолог Гванца Чвамания. 26 сентября специалист пришла в детский сад «Садуни», чтобы проведать своего подопечного. Габриэль встретил ее с кровоточащей ссадиной над губой. По словам психолога, поначалу она решила, что мальчик просто испачкался вишневым соком. Однако, присмотревшись, женщина заметила еще два кровоподтека на лице Габриэля. На вопрос, что случилось с ребенком, воспитатели не смогли дать однозначного ответа. Вначале няня сказала, что Габриэль сам нанес себе увечья, впрочем, уже через пять минут озвучила другую версию. Говорит Гванца Чвамания:

«Да, у некоторых аутистов наблюдается склонность к самоповреждению. Но подобное поведение не может остаться незамеченным психологом, оно имеет ярко выраженный характер. Я каждый день общаюсь с Габриэлем и могу сказать, что у него этой склонности не наблюдается. Потому я сразу спросила няню, уверена ли она в том, что все было именно так. Тогда она тут же сказала, что, возможно, между детьми произошел конфликт, вследствие которого Габриэль и получил ссадины».

Мама Габриэля – Тамуна Иараджули говорит, что в детском саду к ее сыну изначально относились предвзято. По ее словам, одна из воспитательниц настраивала против ее сына родителей других детей, которые, в свою очередь, стали выражать недовольство тем, что их детям приходится общаться с «больным» ребенком. Тогда, говорит Иараджули, она сказала директору, что переведет Габриэля в другой детский сад. Однако директор заверила родительницу, что ребенку будет обеспечен полноценный уход, но предложила забирать его не в пять, а в два часа дня. Видимо, для того, чтобы «больной» ребенок не попадался на глаза «возмущенным» родителям, рассуждает Тамуна.

«Каждый день выслушивать, что твой ребенок больной, было невозможно. Но директор сказала, что перевод ребенка в другой детсад будет только во вред Габриэлю. Я понимаю, что, в принципе, в саду мог произойти определенный конфликт между детьми. Но у моего сына несколько повреждений на лице! Как воспитательница могла не заметить, что произошло с ним! Где они были в тот момент? И сейчас они беспомощно оправдываются, вместо того чтобы подумать о судьбе ребенка. Они даже не поинтересовались его состоянием», – возмущается Тамуна Иараджули.

Независимый эксперт, к которому после случившегося обратилась семья Габриэля, пришел к выводу, что удары были нанесены тупым тяжелым предметом. Это исключает версию воспитательницы о том, что Габриэля ударил одногруппник игрушечным фонендоскопом, который весит не больше спичечного коробка. Впрочем, в своем сегодняшнем интервью директор детского сада Мариам Цинцадзе вдруг заявила, что вообще понятия не имеет, откуда у Габриэля появились ссадины.

«Это настолько гиперактивный ребенок, что я ничего не могу утверждать. Может, он вообще дома упал. У меня нет никаких гарантий», – говорит директор.

Предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями не редкость, говорит глава Управления по развитию инклюзивного образования Эка Дгебуадзе. По ее словам, Министерство образования уже начало работу над законом о дошкольном образовании, в котором будут прописаны вопросы инклюзивного обучения, т.е. совместного обучения детей с разными потребностями. Говорит Дгебуадзе:

«Подобные случаи происходят не первый раз. Мы сами обеспокоены этим вопросом. Мы много работаем со школами – с педагогами, родителями, детьми. К сожалению, гражданское сознание нашего общества на очень низком уровне, что является серьезным препятствием для развития инклюзивного образования в стране».

Инцидент, произошедший в детском саду, расследуют правоохранительные органы. Будет ли возбуждено уголовное дело и по какой статье, предположительно станет известно через месяц – по завершении экспертизы.

XS
SM
MD
LG