Accessibility links

Антикризисная чистка рядов


Недавние скандалы среди местных коммунистов в преддверии парламентских выборов неожиданно продемонстрировали обществу, что Компартия расколота. Это свело на нет имидж некогда могущественной политической силы

Недавние скандалы среди местных коммунистов в преддверии парламентских выборов неожиданно продемонстрировали обществу, что Компартия расколота. Это свело на нет имидж некогда могущественной политической силы

Старейшая в Южной Осетии Коммунистическая партия объявила об избрании нового лидера. Последняя предвыборная кампания продемонстрировала внутрипартийный кризис, который, по мнению самих коммунистов, изрядно подпортил им имидж и стоил голосов избирателей. Новое руководство Компартии готовится реализовать антикризисный план.

Небольшое информационное сообщение, рассказывающее о смене руководства Компартии республики, появилось на сайте информагентства «РЕС» в минувшие выходные. Лидер партии Станислав Кочиев, который успешно возглавлял ее не один десяток лет, написал заявление об отставке, мотивировав свое решение проблемами со здоровьем. Бывшие коллеги по парламенту, который он возглавлял до недавнего времени, с сожалением восприняли эту новость. Говорит юрист и депутат парламента Зита Бесаева:

«По крайней мере, его всегда можно назвать человеком достойным. И в плане образования его познания широки, то есть его сложно назвать однобоким человеком. Он достаточно хорошо разбирается и в юриспруденции, и в политике. Человек он компетентный, который был бы полезен обществу и мог бы привнести в него что-то нужное. Он был человеком достойнейшим и как руководитель. Никогда за те 14 лет, что я проработала рядом с ним, я не видела, чтобы он кого-то оскорбил своим поведением, либо обидел, незаконно уволил. Такого никогда не было, потому что он к каждому подходил объективно. А когда он кого-то и ругал, то глаза у него всегда улыбались».

Зита Бесаева уверена, что если партия не найдет Кочиеву достойную замену, она может прекратить существование. Недавние скандалы среди местных коммунистов в преддверии парламентских выборов неожиданно продемонстрировали обществу, что Компартия расколота. Это свело на нет имидж некогда могущественной политической силы. Коммунисты впервые не смогли преодолеть семипроцентный барьер и остались за бортом депутатской жизни.

О новом лидере Валерии Казиеве известно лишь то, что в партию он вступил три года назад, работал в правоохранительных структурах. Его фамилия не значилась в списках рейтинговых голосований партийцев накануне выборов в парламент. Источник в Компартии, не пожелавший представиться, сообщил мне, что Казиев – креатура Станислава Кочиева, за которого тот и рекомендовал голосовать на недавнем президиуме. Хотя сам новоиспеченный лидер это полностью отрицает и даже рассказывает о некогда непростых взаимоотношениях с Кочиевым. Говорит, что победил в выборах честно и достойно, потому как 15 из 28 членов Центрального комитета путем тайного голосования отдали свои голоса именно за него. Валерий Казиев понимает, что возглавил партию в очень непростое для нее время, поэтому предлагает свою антикризисную программу:

«У меня здесь девять пунктов. Самый главный из них – реорганизация структуры всей партийной системы. Для этого будет создана специальная комиссия по определению первостепенных задач, то есть мы начнем эту реорганизацию. Так что нас ждет большая работа».

Во время общения лидер Компартии не выпускал из рук распечатку своей программы, где, кстати, вторым пунктом значилось расследование обоснованности обвинений партии в хищении финансовых средств со Спецсчета, а третьим шел призыв «об искоренении в партии такого явления, как «зазнайство» и «чванство»». Отныне, по словам Казиева, партия будет очищать свои ряды от откровенных штрейкбрехеров:

«Этот пункт про зазнайство как пренебрежение другими и чванство, подразумевая слово «возгордиться», я внес потому, что здесь у нас некоторые депутаты самоустранились во время последней предвыборной кампании. И я тогда еще предложил пленуму оценить работу этих партийных деятелей и решить их дальнейшую судьбу в нашей партии».

В будущей партийной жизни Валерий Казиев нашел место и экс-лидеру коммунистов Станиславу Кочиеву. Он собирается предложить избрать его почетным секретарем ЦК. С самим Кочиевым я неожиданно встретилась на улице возле офиса Компартии. Судя по всему, Станислав Яковлевич по-прежнему готов к работе:

«Из партии я не ушел, я являюсь членом бюро и нахожусь в руководстве партии и буду продолжать возрождать нашу партию. Вы, наверное, помните 10-й съезд, который сыграл роковую роль в нашей судьбе. Потому что кое-кто из членов бюро и кандидатов в депутаты наломали дров и испортили нам имидж. Поэтому сегодня придется фактически заново восстанавливать партию. Я не отхожу от партии, я остаюсь и буду вместе с ними и дальше помогать руководству партийной организации».

Коммунисты уверены, что успешно преодолеют кризис. По словам Казиева, они собираются не только привлекать больше молодежи, но обозначать и работать над чувствительными для населения темами. «И тогда нам опять обязательно поверят», – не сомневается новоявленный лидер Компартии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG