Accessibility links

Борьба с последствиями


Власти в основном борются с последствиями стихии, но почти не прибегает к превентивным мерам. Во сколько будет оценен ущерб, нанесенный стихией западной Грузии, еще неизвестно

Власти в основном борются с последствиями стихии, но почти не прибегает к превентивным мерам. Во сколько будет оценен ущерб, нанесенный стихией западной Грузии, еще неизвестно

Уже несколько дней в западной части Грузии, в регионе Гурия, бушует стихия. Из-за проливных дождей затоплены десятки домов и сельхозугодий. От стихии особенно пострадало село Шемокмеди, откуда из-за опасности оползня были эвакуированы несколько семей.

60-летний Тома Рамонашвили до недавнего времени не мог представить себе, что маленькая речка Жужи, протекающая через его село Шемокмеди, может так разбушеваться.

«Вода поднялась так высоко, что смыла центральную дорогу. Два дня у нас не было электричества. В некоторых местах вода достигала двухметровой высоты, это было возле здания школы. Мне пришлось по пояс в воде ходить. Моих соседей затопило еще больше. Мы остались без урожая, все унесла вода. Приходили представители власти, но какая власть для нас что-то делала, чтобы нынешние сделали?» – в отчаянии спрашивает Тома Рамонашвили. Он считает, что тех усилий, которые центральные и местные власти прикладывают к борьбе со стихией, недостаточно.

Корреспондент местной газеты «Гурия Ньюс» Нато Гогелия объясняет, чем вызвано недовольство местного населения:

«Да, это первый случай, когда местные власти были предупреждены по поводу опасности. И вроде шла подготовка. В каждом муниципалитете был открыт штаб по чрезвычайным вопросам. Но как это можно назвать подготовкой, если в Чохатаури, например, очистительные работы ведет один-единственный трактор. Мы записали десятки жителей Гурии. Все они отмечают, что уже много лет, как не работает водосточная система, не очищаются каналы. И чуть затянувшийся дождь сразу вызывает наводнение».

По словам журналиста Нато Гогелия, непростая ситуация сложилась по всей Гурии. В некоторых местах смыты дороги, унесены мосты, растет опасность оползней. В селе Ачквиси в районе Кобулети несколько семей вообще оторваны от внешнего мира. Глава совета по вопросам госбезопасности и кризисов Миндиа Джанелидзе заявил, что созданный правительством чрезвычайный штаб по предотвращению последствий стихийного бедствия работает в круглосуточном режиме:

«Мобилизованы все региональные службы по чрезвычайным ситуациям. У нас есть все необходимые резервы. Мы перебрасываем их туда, где ситуация осложняется. Вот как сейчас, например, в Гурии. Что касается шторма, на данном этапе для побережья Черного моря он не представляет опасности. Кризисной ситуации не будет, потому что мобилизованы все средства», – заверил Миндиа Джанелидзе.

Правительство Грузии в основном борется с последствиями стихии, но почти не прибегает к превентивным мерам, говорит инженер-геолог Эдишер Кацадзе. Специалист с сорокалетним стажем в беседе с «Эхо Кавказа» отмечает, что к этому вопросы серьезно не подходила ни одна власть Грузии:

«В первую очередь надо составить инженерно-геологическую карту, на которую детально будут нанесены точки геодинамических процессов, места, где есть (потенциальная) опасность селевых потоков, оползней. И, руководствуясь этой картой, уже вести профилактические работы, такие как озеленение местности, укрепление берегов, установление дренажных систем на местах, где есть опасность оползней».

Эдишер Кацадзе согласен, что на это уйдет немало средств. Но, с учетом географических и природных данных Грузии, эта сумма не будет выше той, которую приходится каждый раз тратить правительству, справляясь с результатами стихийных бедствий. Во сколько будет оценен ущерб, нанесенный стихией западной Грузии, еще неизвестно. Синоптики прогнозируют, что проливные дожди продлятся еще два дня.

XS
SM
MD
LG