Accessibility links

Против "Исламского государства" и не за Асада


Американские истребители F-15 возвращаются после ударов по позициям исламистов в Сирии.

Американские истребители F-15 возвращаются после ударов по позициям исламистов в Сирии.

В телефонной беседе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном президент России Владимир Путин выразил скептицизм относительно ударов с воздуха, которые по позициям группировки "Исламского государства" на территории Сирии наносят ВВС США и их партнеров по антитеррористической коалиции. По словам Путина, авиаудары по расположенным в Сирии базам "Исламского государства" не должны осуществляться без согласия сирийского правительства. Если судить по заявлениям, сделанным вчера министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, Дамаск не возражает против воздушных ударов.

Валид Муаллем выступил с этим заявлением в интервью, которое он в Нью-Йорке дал информационному агентству Associated Press. По его словам, Дамаск удовлетворен американскими воздушными ударами по позициям "Исламского государства" в Сирии и Ираке и даже не выступает против расширения воздушной кампании и нанесения ударов по другим радикальным исламистским группировкам. В частности, Валид Муаллем упомянул действующую на территории Сирии группировку "Фронт Аль-Нусра": "Все они разделяют одну и ту же экстремистскую идеологию".

Валид Муаллем 29 сентября выступал на сессии генеральной ассамблеи ООН

Валид Муаллем 29 сентября выступал на сессии генеральной ассамблеи ООН

По словам Муаллема, Соединенные Штаты уведомили сирийские власти о начале военно-воздушной операции за двадцать четыре часа до ее начала, но не сообщают Дамаску о каждом воздушном рейде. "Но это нормально: мы воюем с "Исламским государством" и они воюют с "Исламским государством", – сказал он.

Это заявление Валида Муаллема контрастирует со словами, произнесенными им накануне после встречи в Нью-Йорке с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Тогда Муаллем сказал, что у возглавляемой США и наносящей удары по "Исламскому государству" коалиции нет международной легитимности, так как эта коалиция была создана без санкции Совета Безопасности ООН.

Речь и идет о ситуации на полной противоречий земле при полных противоречий обстоятельствах

Американские политические обозреватели считают, что сирийское правительство вряд ли станет возражать против дальнейших воздушных операций коалици. Как отметил междунароный обозреватель телекомпании CNN Питер Байнхарт, режим сирийского лидера Башара Асада считает себя подлинным победителем в ситуации, сложившейся в связи с авиаударами по позициям террористов в Сирии. Силы коалиции наносят удары по одному заклятому врагу режима – "Исламскому государству", в то время как другой заклятый враг Асада – так называемая умеренная сирийская оппозиция – все еще слаба в военном отношении. "Сирийская оппозиция не в состоянии занять и контролировать территории, на которых авиация коалиции стирает в порошок позиции "Исламского государства", – сказал обозреватель Питер Байнхарт.

Последствия удара по позиции исламистов в сирии. Кадр с камеры на самолете

Последствия удара по позиции исламистов в сирии. Кадр с камеры на самолете

Вполне вероятно, что одобрительное заявление по поводу действий коалиции, с которым выступил Валид Муаллем, рассчитано на то, чтобы подать сирийский режим как партнера в борьбе с терроризмом и за счет этого добиться смягчения позиции Запада по отношению к Дамаску. Но шансы на то, что режиму Асада это удастся, невелики. Вашингтон официально причисляет Сирию к странам, поддерживающим терроризм, а президент США Барак Обама, объявляя о своей стратегии по борьбе с "Исламским государством", предупредил Сирию, что ни о каком ее участии в операции речь быть не может:

– В борьбе с "Исламским государством" мы не можем полагаться на режим Асада, который терроризирует свой собственный народ. Этому режиму никогда не удастся восстановить утерянную им легитимность.

Обозреватели считают, что президент Обама поступает правильно, исключая возможность какого бы то ни было сотрудничества с режимом Асада, даже если такое сотрудничество помогло бы быстрее ликвидировать группировку "Исламское государство". Такого мнения, в частности, придерживается специалист по Ближнему Востоку из вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

Предлагать Асаду сотрудничество было бы ошибкой

– Режим Асада – это часть проблемы в Сирии, и он не может быть частью ее решения в долгосрочном плане. Предлагать Асаду сотрудничество было бы ошибкой. Администрация президента Обамы поступила совершенно правильно, выступив за то, чтобы в Ираке от власти ушло правительство во главае с Нури аль-Малики, потому что при нем стратегия по борьбе с "Исламским государством" не могла быть успешной. То же самое, только в еще большей степени, можно сказать о режиме Асада в Сирии. Асад должен уйти.

Если это так на самом деле, то не получается ли, что, нанося удары по "Исламскому государству", Соединенные Штаты и их созники только помогают режиму Башара Асада? Такой вопрос был задан президенту Бараку Обаме во время недавнего телевизионного интервью:

– Я понимаю противоречие, но речь и идет о ситуации на полной противоречий земле при полных противоречий обстоятельствах. Стабилизировать Сирию не удастся, пока там правит режим Асада, потому что мусульмане-сунниты в Сирии рассматривают Асада как человека, совершившего в отношении них ужасные преступления. Это видел весь мир. Погибли сотни тысяч человек. Миллионы стали беженцами.

По словам президента Обамы политическое решение конфликта в Сирии и единение этой страны невозможны, пока Башар Асад находится у власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG