Accessibility links

Грузия лидирует в Индексе свободы СМИ среди стран «Восточного партнерства»


Грузия остается лидером в Индексе свободы медиа среди стран «Восточного партнерства» по результатам первого полугодия 2014 года, сообщает сайт Проекта мониторинга свободы медиа (EaP Media Freedom Watch), сообщает «Новости-Грузия».

На втором месте рейтинга - Молдова. Третьей стала Украина, поменявшись местами с Арменией, которая теперь четвертая. Азербайджан и Беларусь замыкают рейтинг. Индекс выводится путем суммирования полученных странами-участницами баллов в четырех категориях: «Политика», «Практика», «Телерадиовещание», «Интернет и новые медиа». Грузия лидирует во всех категориях, корме «Интернет и новы медиа» - уровень свободы интернета и возможности доступа к нему оказался выше в Молдове.

Исследование измеряет уровень свободы СМИ - возможность масс-медиа и журналистов реализовывать свои права и свободы без контроля и давления властей, а также других силовых структур государства. Учитывается не только роль государства в обеспечении подобных прав и свобод, но и реакция властей на случаи их незаконного ограничения.

XS
SM
MD
LG