Accessibility links

Есть вероятность, что США откажут экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в политическом убежище. Так пишет журналист газеты «Алия», пообщавшись с представителями офиса партии «Национальное движения». Еще в мае текущего года экс-президента Грузии не приняли на работу в Университет Тафтса в Бостоне. Как утверждают источники, вдобавок ко всему консульство США отказало Саакашвили в выдаче рабочей визы.

Американская политическая элита теперь с недоверием относится к Саакашвили, и в Белом доме у него почти не осталось сторонников, заявляет в интервью изданию и юрист, специалист в области международного права Зураб Мамулашвили:

«Если такому человеку не дают визу, то это уже политическое решение, которое принимают не консул и не посол. Правда, через шесть месяцев он может снова падать заявку на рассмотрение. Невозможно читать лекции в университетах с туристической визой, для этого ему необходима рабочая виза, иначе он не сможет работать и получать зарплату».

Информацию эту еще не подтвердил сам Михаил Саакашвили, пишет издание, но если она окажется достоверной, это будет означать, что власти США окончательно отвернулись от экс-президента, и тогда процесс распада «Национального движения» ускорится.

По наличию механизмов по предупреждению и предотвращению стихийных бедствий Грузия - одна из самых проблемных стран в мире, пишет журналист информационного интернет-агентства ambebi.ge Тамар Коркоташвили. По данным сети природоохранных НПО Южного Кавказа за 2010 год, вследствие природных катастроф в Грузии погибло более 400 человек, а экономический урон от стихийных бедствий ежегодно достигает 250 миллионов лари. При этом на механизмы по предотвращению подобных катастроф в Грузии средств тратится в десятки раз меньше, чем на их устранение. Что касается компенсаций пострадавшим гражданам, то они ничтожны, а порой их не выдают вообще, сказал в интервью агентству директор грузинского представительства кавказских природоохранных НПО Резо Гетиашвили:

«Своевременное реагирование означает осуществление конкретных совместных действий разных государственных структур в течение получаса после начала стихийного бедствия. За это время необходимо максимально сократить возможный ущерб. Должны существовать специальные планы: если катастрофа локального уровня, то достаточно применить местный план действий, но в случае необходимости должна быть возможность обратиться за помощью не только к государству, но и к другим странам».

Чтобы предотвратить последствия гидрометеорологических катастроф (наводнения, паводки, ураганы, град, засуха), необходимо суметь их спрогнозировать и своевременно провести необходимые профилактические работы. К примеру, чтобы не затопило города, надо укрепить плотины, оборудовать дренажные системы. Учитывая тот факт, что стихийные бедствия ежегодно наносят Грузии огромный ущерб, можно с уверенностью сказать, что государственная политика по предупреждению и предотвращению стихийных бедствий неэффективна и нуждается в серьезной доработке, пишет Тамар Коркоташвили.

Власти Грузии нацелились на снижение количества курящих в стране, для этого в 2015 году планируется повысить акциз на табачные изделия, пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge. Поэтапное повышение налога – рекомендация Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, сообщил в интервью агентству председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Дмитрий Хундадзе:

«В Грузии очень тяжелая ситуация с количеством заболеваний и смертей, вызванных употреблением табака. Ежегодно по этой причине погибает около 11000 человек, 3000 из них – пассивные курильщики. Для того чтобы уменьшить количество курящих, мы постепенно увеличиваем акциз на продукцию».

Несколько месяцев назад правительство уже повышало акциз на табачные изделия. На сколько будет увеличен налог в этот раз, Дмитрий Хундадзе не уточнил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG