Accessibility links

Грузинские фильмы вернутся на родину


Под охраной фонда по сегодняшний день находятся 381 художественный, около 200 анимационных и более 100 научно-популярных грузинских фильмов

Под охраной фонда по сегодняшний день находятся 381 художественный, около 200 анимационных и более 100 научно-популярных грузинских фильмов

Грузинские фильмы, хранившиеся в российском кинофонде, будут возвращены на родину. Министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе и директор российского Госфильмофонда подписали меморандум, согласно которому все картины, снятые киностудиями в Грузии с 1914-го по 90-е годы, будут переданы Тбилиси.

Для того чтобы получить копию своего фильма, несколько лет назад режиссеру Мерабу Кокочашвили пришлось заплатить три тысячи долларов. Его фильм «Большая зеленая долина», как и все остальные киноленты, снятые в советский период грузинской киностудией, хранятся в Госфильмофонде Российской Федерации.

Сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры глава ведомства объявил чрезвычайно важную новость, которую до последнего момента держали в секрете не только от журналистов, но даже от самих кинематографистов: грузинское кинонаследие, хранившееся в российском кинофонде, будет передано Грузии. По словам Михаила Гиоргадзе, переговоры с Госфильмофондом заняли в общей сложности более двадцати лет.

«Сегодня закончилась эпопея, которая продолжалась много лет. Это исторический день. Конкретные шаги будут предприняты уже в январе 2015 года. Тогда начнется подготовка и поэтапная передача материалов. Учитывая их объем, процесс, предположительно, займет пять лет. Первым шагом станет подготовка полного списка грузинских фильмов кинофондом», – заявил министр.

Госфильмофонд России, по словам его генерального директора Николая Бородачева, – это крупнейшая синематека мира, в которой хранятся киноколлекции всех республик бывшего Советского Союза. Под охраной фонда по сегодняшний день находятся 381 художественный, около 200 анимационных и более 100 научно-популярных грузинских фильмов. Бородачев утверждает, что все они хранились в подобающих условиях и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.

«Ваш кинематограф – он и в советский период был на хорошем счету, и сейчас востребован. Очень много поступает заявок со всего мира на использование ваших фильмов. Но дело в том, что материальные носители хранятся у нас, а авторские права – у вас, в Грузии. Без вашего разрешения мы ни один фильм для чужого пользования не размножали, никому не давали. Если что-то и делали, то обязательно с согласия правовладельца. У вас огромный экспортный потенциал вашей культуры. Вы на нем можете много заработать. И показать всему миру вашу культуру», – считает директор фильмофонда.

На вопрос, почему переговоры по передаче киноколлекции затянулись на годы, Бородачев не дает однозначного ответа. По его словам, было несколько факторов, препятствующих данному процессу.

«Какие только организации не брались за это, но сразу все уходили в сторону, потому что эта процедура не очень дешевая. Были большие технические сложности. Возможно, были периоды, когда кто-то и не хотел этого делать. Но мы всегда были готовы. Мы провели систематизацию, инвентаризацию всех грузинских фильмов», – говорит директор фильмофонда.

Все фильмы режиссера Ланы Гогоберидзе, кроме двух, снятых уже после распада Советского Союза, хранятся в российском кинофонде. Она говорит, что у нее нет даже их копий. Впрочем, по ее словам, она рада, что фильмы находились под защитой российского кинофонда. В 90-е грузинская киностудия не смогла бы обеспечить надлежащий уход и условия хранения материалов. Говорит Гогоберидзе:

«Я не знаю, что было бы с фильмами, хранись они у нас. А в России они действительно были в сохранности. Возвращение наших фильмов – это огромное счастье! Главный вопрос – в каких условиях они будут храниться сейчас», – говорит режиссер.

Заместитель директора Центрального архива кинофотофонодокументов Нино Дзандзава считает, что самый оптимальный вариант для хранения киноколлекции – Национальный архив Грузии. Впрочем, пока доподлинно не известно, будут ли материалы храниться именно там. По словам Дзандзава, в Национальном киноархиве к концу этого года будет завершена установка системы климат-контроля, необходимой для правильного хранения киноматериалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG