Accessibility links

Тело Зураба Жвания эксгумируют


Извлекать останки бывшего премьер-министра Грузии будут в присутствии зарубежных экспертов. Им и предстоит ответить на вопрос: подвергся ли Зураб Жвания физическому насилию и стало ли это причиной его гибели

Извлекать останки бывшего премьер-министра Грузии будут в присутствии зарубежных экспертов. Им и предстоит ответить на вопрос: подвергся ли Зураб Жвания физическому насилию и стало ли это причиной его гибели

Главная прокуратура Грузии приняла решение об эксгумации останков бывшего премьер-министра страны и одного из лидеров «революции роз» Зураба Жвания. О необходимости дополнительной экспертизы следователи заговорили несколько месяцев назад. Тогда в интернете появились фотографии тела Жвания со следами травм, которые не были зафиксированы экспертами при первом осмотре. Следствие считает, что это усиливает подозрение, что Жвания был убит, а не скончался в результате несчастного случая, как гласит официальная версия.

Извлекать останки бывшего премьер-министра Грузии будут в присутствии зарубежных экспертов. Им и предстоит ответить на вопрос: подвергся ли Зураб Жвания физическому насилию незадолго до смерти и стало ли это причиной его гибели. Согласно официальной версии, Жвания и его друг – заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов – скончались от удушья угарным газом. Их тела нашли в съемной квартире в Тбилиси в феврале 2005 года. Однако родственники погибших считают, что Жвания и Юсупов были убиты. После смены власти в 2012 году правоохранители начали новое расследование.

К иностранным специалистам прокуратура решила обратиться по двум причинам – они оснащены гораздо лучше грузинских коллег и, в отличие от последних, их не станут подозревать в политической предвзятости. Правда, деталей предстоящей операции пока не раскрывают. Говорит прокурор Реваз Надои.

«Ведутся интенсивные переговоры с экспертами судебно-медицинской криминалистики международного уровня. Параллельно мы проводим ряд необходимых процедур, предшествующих эксгумации. Что касается того, когда она будет проведена, то сроки я назвать не могу».

При этом в прокуратуре отмечают, что у них есть разрешение на эксгумацию от членов семьи Зураба Жвания. Известно и то, что проводить повторную экспертизу, скорее всего, будут специалисты из Израиля или Швейцарии. Но даже вмешательство профессионалов самого высокого уровня не может гарантировать, что в деле Жвания будет поставлена точка, считает независимый грузинский судмедэксперт Александр Геджадзе.

«Мягкие ткани тела с большой долей вероятности к этому времени уже будут уничтожены. Ведь прошло девять лет. А значит, установить наличие телесных повреждений вряд ли представляется возможным. Остается изучить поверхность костей. Но обнаружить на них следы насилия тоже очень непросто. Однако если специалисты все же докажут, что тело Жвания было повреждено, то версия (официальная) меняется полностью».

Один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Георгий Барамидзе, которого родственники Зураба Жвания подозревают в том, что он помогал скрывать улики преступления, уверен: после эксгумации следователи не узнают ничего нового:

«Наши оппоненты используют это дело в своих грязных играх против нас («Нацдвижения»). Обстоятельства гибели Зураба Жвания расследованы, но разговоры об убийстве не прекращаются. Это цинизм, так как Зура был нашим лидером, другом, братом. Обидно, что повторное расследование его гибели служит ничем иным, как своеобразным способом отвлечения внимания общества от реальных проблем. Мы («Нацдвижение») считаем, что в этом деле раз и навсегда надо поставить точку и прекратить спекуляции».

Несколько месяцев назад в интернете появились фотографии тела Зураба Жвания со следами травм. Это и стало поводом для принятия окончательного решения об эксгумации останков бывшего премьер-министра. В протоколе осмотра, составленном экспертом Леваном Чачуа на месте гибели Жвания, они не зафиксированы. Теперь Чачуа содержится под стражей – его обвиняют в служебной халатности. Сам эксперт вину не признает и утверждает, что фотоматериалы, загруженные неизвестным пользователем с территории Турции, сфальсифицированы.

XS
SM
MD
LG