Accessibility links

О студентах, абхазах, осетинах и национализме...


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Когда нерв спит, нет дуновения-повода, всюду мутный штиль, – не рождаются новые дети, города, страны, не выигрываются «войны», не придумываются идеи... Самое интересное для меня за минувшую неделю было знакомство со студентами факультета журналистики. К радости, ошибся с прогнозом. В 20-25 лет не всегда все потеряно, хотя фундамент заложен, но лист часто наполовину пуст. Они молодые и могут меняться. Да, часто после 25 они мутируют в своих родителей, становясь их копией, но исключения, разумеется, есть.

Обман – эти факультеты журналистики. Молодых людей приучают ко лжи, заставляя платить деньги в и за пустоту. Студенты, кстати, сами это понимают.

Пять лет учебы на журфаке – нонсенс, но куда девать молодых людей?

Работы нет, платят мало, офисы заняты, цветет непотизм, выбора нет, надо либо подстраиваться и изменять себе, либо ждать удачи. Люди просиживают годами дома после вуза и деградируют. Или ненавидят свою работу, потому что они совсем не об этом мечтали.

Что делать студенту? Кроме интернета, реально, просвета нет. Ездить за границу? В эти сказки верит только паства экс-президента, как в любую ложь, которую он сплевывал, даже не думая, что говорит. Концерты? Спорт? Молодежные движения? Частые поездки и встречи с интересными людьми хотя бы по региону? Нет! Что есть у обычных молодых грузина и грузинки или у азербайджанца, например, или армянина? Есть окружение и неинтересные наставники... Это и политики, и будущие начальники, и лекторы...

Мы говорили с ребятами о конфликтах... Ни в ком из них я не увидел агрессии, которой так много выплескивают импотенты в СМИ! Конечно, ловил себя на мысли: если заменить меня на ура-патриота, то это, рано или поздно, придавит молодых людей. Их ведь, как тараканов, слишком много. Ура-патриот – это не только тот, кто ненавидит врага и кичится портками своих предков... Ура-патриот – любая дурочка обоих полов, которую пристроили быть лектором, и она никогда не даст новую пищу для размышления молодым… Напротив, будет заражать их чванством и верой, что знание – пустяк, здесь все можно – просто так.

Я спросил у ребят, что Грузия может предложить абхазам и осетинам? И просто сказал: не требую, чтобы вы мне сейчас читали поэму, что они наши младшие братья, что есть ужасный, вечно голодный и пьяный варвар, разъединивший нас силой, и что у варвара падает рубль, их верховного жреца ждет Гаагский трибунал, а Грузия, между тем, мчится в Европу и практически уже ею является, и все это приведет к тому, что заблудшие братья вернутся в лоно... Я им сказал: будьте самими собой и научитесь защищать свою позицию, если она есть... Ваши позиция, идея, выбор – это ведь и есть настоящая Родина, территория, которую вы любите и готовы всегда защитить! А если вы равнодушны, значит, и нет никакой любви, и Родина – обычный пшик.

Медленно, но раскачались, и очень много интересного высказали.

Первое: история и мораль, и многие наши распиаренные писатели слишком односторонни и часто вызывают негативное и насмешливое отношение к другим народам.

Виноваты ли мы в чем-то перед абхазами и осетинами, если уверены, что они виновны непременно?! Да, виноваты. Были ребята, которых я прямо спросил: а отчего скрывать, что в ту же Гагру, Пицунду, Сухуми в свое время заселили десятки тысяч человек из Мегрелии, Имеретии и Рачи, чтобы процент грузин сделать доминирующим. Почему вообще кто-то решает, как преподносить историю? Может, зная все «за» и «против», мы лучше будем ориентироваться в ситуации и скорее сможем прогрессировать?

Я спросил – разве осетины, в отличие от тех же абхазов, были настолько категорично антигрузински настроены? Разве при Чибирове не было надежды, что компромисс возможен?... И что, во всем нам вновь помешала империя зла?.. А чем мы занимались? Как называли осетин, как к ним относились? Как не позволяли говорить даже слово – Южная Осетия, постоянно споря о разных названиях. Что мы выиграли?

Возможно, предложи Тбилиси тогда Южной Осетии широкую автономию, вопрос был бы решен. Что бы со мной сделали за такое заявление, будь я политиком? Враг и предатель, самое мягкое... Конечно, зато сейчас, когда тысячи грузин в сарайчиках живут у трассы, а российские войска в нескольких десятках километрах от Тбилиси, мы получили то, что хотели. В наших социальных сетях до сих пор обсуждается бред, что есть Самачабло и нет никакой ЮО: Конкурс в Грузии – на что заменить название «Южная Осетия» И что конфедерация с Абхазией – это предательство интересов Грузии, будто пред нами стоят все провинившиеся и упрашивают: давай объединимся... Зачем Грузии Абхазия и Южная Осетия? У нас часто забывают, утопая в словах, что мы – проигравшая сторона, а не победители.

В советское время, когда в грузинских школах все самое-самое приписывалось грузинам, если бы про ту же царицу Тамар объясняли школьникам, что она не только грузинка и что осетинский язык мог быть ее первым языком, разве это ослабило бы грузин? Да нет, сделало бы всех нас более разносторонними и не столь зацикленными на грузинстве. То же самое можно было говорить и о Давиде Строителе, и о Вахтанге Горгасали и прочее... Я вообще думаю, что в этом и суть грузинской идеи – не национальная страна, а страна, привлекательная для разных народов. Такая Грузия намного интереснее. Я имею право думать, как считаю нужным, а не как требует от меня тупой провинциальный медийный и «моральный» мейнстрим! Для молодого человека крайне важно знать разные позиции, а не расти чуркой. Именно наднациональная идея – прогресс, но не национальная!

Мы говорили, почему в Грузии, где «журналисты» и «ура-патриоты» так много кричат о героизме и требуют крови на Востоке Украины, столь бесславно закончился конфликт в 2008 году? Речь даже не о том, что всего за четыре дня... Тогда в Тбилиси не было единения и желания сопротивляться. Хотя кто-то ведь может и живой цепочкой гордиться, для картинки - очень даже ничего:-). Может, Тбилиси, кто помнит, очень переживал и бурлил, когда была война в Абхазии в 90-е?

Я спросил: а если Грузия предложит деньги – то есть станет богатой, богаче, чем Россия, – это сможет перетянуть Абхазию в Грузию? Многие признали, что нет.

Это такая ложь, когда людей убеждают, что, оказывается, визы и пенсии могут повлиять на выбор. Возможно, где-то в Британии, в протестантском мире, это возможно. Думаю, даже в католическом – нет. Не говоря уже о православном и кавказском. Вы спросите, а при чем тут религия? Религия – ни при чем, и я вообще симпатизирую реформации и мне многое нравится в том расколе. Для Европы тогда это был очень нужный толчок! Но если вы глубже посмотрите, то реально разглядите, где больше либерализма, культа Ротшильда, и где такие вещи, как коллектив, социум, пассионарность часто воспринимается с усмешкой и презрением. Да, я думаю, что если бы шотландцы были православными или католиками, то они непременно ушли бы окончательно от Англии. Это ни хорошо и ни плохо, это всего лишь мое видение... Почему оно должно всем нравиться? Или, может, либерализм – официальная религия просвещенного мира?

Человек, не приемлющий другого мнения, и есть предатель любой идеи. Для Грузии, для всего Южного Кавказа самое главное не скатываться до уровня – прав только я. Студенты признались, что в вузах нет серьезных молодежных организаций ни левого толка, ни правого, ни анархистов, они не знают ничего почти о молодежных субкультурах... Это не значит, что они плохие, ни в коем случае, но... что им делать? То, что они не знают разницы между репортажем и новостями и авторским материалом – не беда. Всему научатся, когда захотят, за две-три недели, хотя, получается, в вузах и пяти лет для этого мало.

Молодые люди – жертвы. Если им будут долбить в головы пять лет, что абхаз и осетин – это вшивые пришельцы на наши земли, что русские – народ пьяниц и легких женщин, воров и убийц, что Запад – это и есть рай, при этом понятия не имея, что такое реальный Запад.. Что мы должны все вернуть любым способом, что наши беженцы – жертвы, при этом умалчивая, что и мы изгоняли тысячами людей из Грузии... То вырастит что? И когда любой, кто выскажет отличное мнение, – станет тут же изгоем.

Как-то на одной встрече вечером мы сидели в большой компании и говорили о конфликтах – армяне, грузины и азербайджанцы. Азербайджанец сказал: сепаратисты – сволочи, преступники, бла-бла... Я ему – да любой протест – это сепаратизм, сын твой – потенциальный сепаратист, жена, возлюбленная. Силой можно удержать, но тебя должны уважать, как сильного, или должны любить, значит, и жалеть немного. Если ты слаб и хочешь удержать силой, да к тому же тебя не любят, никого удержать не сможешь! Он мне: Ираклий, ты опять начинаешь свои фантазии, я не понимаю, как это - моя жена сепаратист. На что ты намекаешь?.. :-) Вот скажи мне, а ты, был бы абхазом, стал бы сепаратистом?.. Я растерялся, тем более понимал, как могут воспринять мои слова, но ответил. Знаешь, если бы моими друзьями были абхазы, родителями абхазы, я бы учился в русской школе, впитал бы в себя ту боль и те комплексы, которые есть у любого народа, и вдруг началась война и все мои знакомые и близкие взяли бы оружие... То я бы был сепаратистом! А сейчас, Ираклий, спустя 20 лет, был бы абхазом, пошел бы на то, чтобы Абхазия была в составе Грузии? Я сказал нет, разумеется.

Все очень удивились, и я удивился их удивлению и сказал: ребята, вы что же, думаете, что я, будучи абхазом, при конфликте встал бы на сторону грузинской армии и Мхедриони? Даже то, что вы отказываете им вправе делать свой выбор и даже свои ошибки, и не можете поставить себя на их месте, уже нонсенс! И спросил у азербайджанца: а если бы ты был армянином, ты что же, был бы на стороне Азербайджана в Карабахе?.. Азербайджанец пафосно ответил, что он себя армянином не представляет, и многим понравился этот ответ:-).

Не думайте, что люди, годами ездящие на совместные встречи, сильно меняются. Осел останется ослом... Я очень редко наблюдал эволюцию в людях, которые уже сформированы национальной пропагандой. Зато они умеют улыбаться в нужные моменты и лить воду.

Вы сейчас, может, подумаете, что я верю в сказки о народной дипломатии и пользе от кофепитий в Стамбулах и Прагах? Нет, не верю! Вы думаете, я не понимаю, что, к великому сожалению, мирным путем конфликты почти нигде не разрешались? Нет, понимаю! Но я реально считаю, что новая война – это катастрофа для Грузии, при любом исходе! У нас итак огромное количество откровенных дебилов, зараженных триппером национализма... При любой войне их станет намного больше, к власти вновь придет неадекват, и вновь нам понадобится длительное время, чтобы оттереться.

Конечно, я хочу, чтобы мы все жили в мире... это не пораженчество!

Пораженчество – это болтать о победах, будучи трусом!

Я за единый Кавказ, без границ. Понимаю, что это фантазия, но думаю, это очень интересный проект! Кавказ и должен быть непременно единым, это даже географически понятно. Конечно, я знаю все проблемы этого проекта:-)

Резюме – больше всего виновата идея! Ее надо менять, надо научиться не извиняться, нет! А презирать глупость и подлость в себе, в своих родителях, в близких, если вы ее видите, конечно! И только тогда ты станешь привлекательнее и сможешь идти вперед. Вы возразите – а они, они же этого делать не будут. Не думайте о других, начните с себя, будьте выше сомнения, выше слабых людей, и это рано или поздно принесет результат, общество начнет прогрессировать.

Не верьте ни одном националисту – ни в Грузии, ни на Кавказе, ни на Украине, ни в России.

Национализм – это всегда регресс, и даже отношение к противнику у националистов подло-трусливое, провинциальное. Почему я именно на этой фразе заканчиваю... Да потому, что, сколько себя помню, именно национализм был и остается главной религией здесь.

И фобии... Почему тебя должны любить, когда ты никого не любишь? Или, может, те «либералы» и «националисты», которые так ненавидят и радуются убийствам мирных людей (сепаратистов), могут любить абхазов и осетин, армян и азербайджанцев, Запад? Вы правда верите, что они знают, что такое Запад? :-)

Другие темы, о которых я писал в своем блоге:

«Марш мира» нереален в Тбилиси, Ереване и Баку... И задница, как лицо реформы...

Как он мог? Скляр спел имперскую песню, когда все нормальные люди...

Мусорная люстрация на Украине... тоже цэ Европа?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG