Accessibility links

Пенсионная «амнистия»


Итогом горячей дискуссии в парламенте Южной Осетии стало открытое голосование. Депутаты почти единодушно выступили за то, чтобы рекомендовать правительству отменить постановление семилетней давности

Итогом горячей дискуссии в парламенте Южной Осетии стало открытое голосование. Депутаты почти единодушно выступили за то, чтобы рекомендовать правительству отменить постановление семилетней давности

Парламент Южной Осетии проголосовал сегодня за отмену специального постановления правительства, принятого в 2007 году и предусматривавшего увольнение лиц, достигших пенсионного возраста. Тогда принятие подобного указа объяснялось необходимостью выработки экстренных мер для борьбы с безработицей среди молодежи.

На сессию парламента я попала в тот момент, когда в зале уже горячо обсуждалась тема увольнения граждан, достигших пенсионного возраста, то есть 65 лет. Трудовые конфликты стали разгораться еще в конце лета при попытках Министерства образования реализовать положения постановления правительства «О введении временного порядка трудоустройства пенсионеров и приема граждан на работу по совместительству». Спикер парламента Анатолий Бибилов указал на сотни подписей родителей, самих преподавателей и директоров школ, которые возмущались несправедливым, по их мнению, решением. Бибилов назвал указанное постановление «социальной бомбой» и добавил: «Мы должны думать о людях, а мы ущемляем их права». Наконец, председатель парламента не стал скрывать своего отношения к нынешней активности правительства:

«Почему-то (меня это больше всего удивляет) постановление было принято в 2007 году, а рьяно исполнять его начали сегодня? То есть получается, что кто-то хочет создать социальное напряжение в обществе? И, что самое главное, это цинично, когда на поднятии флага на государственной площади собирают этих людей и раздают им приказы об увольнении. Цинично в преддверии Дня независимости, к которой они приложили немало сил – многие учителя потеряли за это время своих братьев, учеников. В преддверии, наконец, христианского праздника – Дня Пресвятой Богородицы».

Эмоциональную речь спикера периодически прерывали одобрительными возгласами из зала заседаний. Постановление правительства об ограничении прав пенсионеров на труд, по его словам, не должно существовать в принципе. Кто-то из депутатов, попросивших слова, даже предположил, что правительственный указ может быть использован для борьбы с неугодными.

Однако свои соображения на этот счет есть и у руководства Южной Осетии, позицию которого озвучил глава Минюста Алан Джиоев. Главный юрист республики попытался разъяснить, что резонансное постановление не противоречит ни конституции, ни трудовому кодексу. Для урегулирования разногласий между парламентом и правительством он предложил создать согласительную комиссию, которая изучит проблему со всех сторон:

«К сожалению, мы вынуждены говорить молодым людям, которые полны сил: «Уезжайте в Россию, женитесь, рожайте детей и оставайтесь там». Это катастрофа для демографии нашего государства. Нашим пенсионерам скоро некому будет передавать свои знания. Наше государство закладывает мину замедленного действия».

Джиоев перешел на осетинский и добавил:

«Старших, конечно, надо уважать, я тоже осетин, но когда мало воды, у нас ее отдают младшим, потому как они – наше будущее».

А вот депутат парламента Зита Бесаева поинтересовалась, почему не исполняется еще один важный пункт правительственного постановления о так называемой практике «совместительства», когда не пенсионеры, а люди достаточно молодые умудряются одновременно занимать пять рабочих мест. Она предложила еще один способ трудоустройства молодых специалистов – проведение аттестации самих членов правительства на соответствие требованиям занимаемых должностей:

«Я вас уверяю, отсеется больше половины, даже молодые, потому что те требования, которые предъявляются и на госслужбе… У нас есть люди, которые не имеют соответствующего образования, но работают на той должности, которая ее требует. То есть идей о том, как принять на работу молодых и умных, у нас множество».

Итогом горячей дискуссии депутатов с представителем исполнительной власти стало открытое голосование. Парламентарии почти единодушно выступили за то, чтобы рекомендовать правительству Южной Осетии отменить постановление семилетней давности. Против этого решения выступил всего один депутат – лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG