Accessibility links

Газета «Южная Осетия» публикует комментарий спикера парламента республики Анатолия Бибилова, который также возглавляет крупнейшую партию в законодательном органе – «Единую Осетию». В предисловии к заявлениям спикера журналист отмечает: «Некоторым так называемым экспертам и прозападным СМИ, заранее зачислившим эту партию в «оппозиционные», не терпится увидеть «витки» обострения отношений между законодательной и исполнительной властью, а также «сговоры» между различными политическими силами». Далее приводятся слова Анатолия Бибилова, который утверждает, что никакой конфронтации между парламентом и правительством нет и никто в этом не заинтересован. По его мнению, многие силы извне работают над расшатыванием внутриполитической ситуации в Южной Осетии: «Многим силам хочется, чтобы был бардак в обществе, хочется лицезреть, как друг друга бьют правительство и парламент, президент и парламент, может быть, даже президент и правительство. Потому что для многих, где бардак – там уют, можно половить рыбку в мутной воде. Но мы ищем другой уют, который позволяет сохранить стабильность, который позволяет людям жить комфортно. Это основная задача, которую ставит перед собой парламент с теми партиями, которые представлены в нем», – приводит слова спикера парламента газета «Южная Осетия».

Информационное агентство «Рес» обращает внимание на проблему несоблюдения режима тишины в Цхинвале в ночное время. В законодательстве Южной Осетии, равно как и в нормативных актах России, в настоящее время никак не регулируются нарушение покоя граждан в ночное время и защита здоровья от вредных шумовых воздействий. Тем не менее, напоминает автор Алена Тедеева, отдельные субъекты Российской Федерации ввели административную ответственность за создание вредного шумового воздействия на здоровье граждан. В качестве примера автор приводит Москву и Ставропольский край, где эти нормы действуют на местном уровне. Это своеобразный посыл мэрии города Цхинвал, которая недавно заявила о том, что будут вводиться штрафные санкции в отношении тех, кто загрязняет город. Речи об ответственности нарушителей тишины в ночное время пока нет.

Газета «Республика» вновь обращается к теме празднования Дня провозглашения независимости республики Южная Осетия как главного праздника государства. Автор считает, что дата неверна, так как 20 сентября 1990 года было решено остаться автономным образованием в составе Советского Союза. «То есть республики, которой давно уже не существует! Хорошо, что большинство зарубежных гостей, неизменно приезжающих к нам в этот день, не подозревают об этом. А то стыда не оберешься!» – возмущается автор. Может, 20 сентября отмечать праздник и удобнее, но дата, имеющая право называться главным праздником республики, – это 29 мая. В этот день в 1992 году был принят «Акт о провозглашении Республики Южная Осетия». «Но градацию празднеств все же надо соблюдать. И правильно выявить приоритеты. Просто неверно, что военный парад и демонстрация знаменуют всего-навсего промежуточную дату нашей новейшей истории. А посему главенствующим просто обязан стать майский праздник – День независимости», – пишет в заключение автор.

Посетители «Осинформа» комментируют опубликованный на сайте репортаж о подаче уведомлений о двойном гражданстве в УФМС России. В материале приводятся слова югоосетинских чиновников о том, что граждане Южной Осетии не будут подвергаться штрафу за несвоевременную подачу уведомления. Один из пользователей пишет: «В региональных отделениях УФМС по России вообще не в курсе о каком-либо соглашении между РФ и РЮО. Они говорят, что никакой дополнительной информации по гражданам РЮО к ним из Москвы не поступало». Другой комментатор призывает: «Не экспериментируйте, подавайте уведомление до 4 октября!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG