Accessibility links

Политические «разборки» в неправительственном секторе


Схожие названия и почти идентичное лого нисколько не умаляют взаимной неприязни между двумя НПО. Этой ночью активистам «Свободной зоны», пользующейся поддержкой «Нацдвижения», пришлось отстаивать родной офис от членов «Свободного поколения», считающегося детищем «Грузинской мечты»

Схожие названия и почти идентичное лого нисколько не умаляют взаимной неприязни между двумя НПО. Этой ночью активистам «Свободной зоны», пользующейся поддержкой «Нацдвижения», пришлось отстаивать родной офис от членов «Свободного поколения», считающегося детищем «Грузинской мечты»

Выяснение отношений между двумя грузинскими неправительственными организациями переросло в массовую драку. В результате побоища между активистами «Свободной зоны» и «Свободного поколения» несколько человек оказались на больничных койках, а некоторые – в полиции. Стороны винят друг друга в провокации. Стоит отметить, что «Свободную зону» в Грузии считают оппозиционным движением, а «Свободное поколение» – проправительственным. В Тбилиси многие полагают, что конфликт между НПО – это уличный вариант противостояния между двумя ведущими политическими силами.

Схожие названия и почти идентичное лого нисколько не умаляют взаимной неприязни между двумя грузинскими НПО. Этой ночью активистам «Свободной зоны», пользующейся поддержкой «Национального движения», пришлось отстаивать стены родного офиса от наседавших членов «Свободного поколения», считающегося детищем правящей силы «Грузинская мечта». Судя по любительской съемке, в ход шло все, что было под рукой, – посуда, вентиляторы и даже мебель.

Активисты «Свободного поколения» пошли на штурм после того, как представители «Свободной зоны» избили их сторонника, журналиста печатного издания «Асавал-дасавали» Зазу Давитая. Комментарий он сделал уже в больнице:

«Я, как обычно, шел на ночную летучку, которая еженедельно проводится у нас в редакции по вторникам поздней ночью. Они (активисты «Свободной зоны») это знали и поджидали меня там. Поймали и избили. Все дело в моих острых публикациях, которые им не нравятся. Это и есть причина конфликта».

При этом представители «Свободного поколения» утверждают, что не собирались драться с оппонентами, а хотели лишь передать некую письменную петицию. В офисе «Свободной зоны» случившееся называют провокацией. По словам председателя правления организации Гелы Васадзе, журналист Давитая сам спровоцировал активистов на драку, которая и должна была послужить поводом для нападения на офис «Свободной зоны»:

«Примерно две недели назад была создана так называемая НПО («Свободное поколение»), хотя я бы назвал ее скорее преступной группировкой, которая поставила своей целью уничтожение «Свободной зоны». В течение этих двух недель мы стали свидетелями множества провокационных заявлений с их стороны, они объявили, что дают нам десятидневный срок на самоликвидацию, который, кстати, закончился вчера. Видимо, этим объясняется их вчерашняя активность. В это движение включены так называемые политзаключенные и «состав» газеты «Асавал-дасавали».

В момент драки, запечатленной на любительских видеокадрах, стражей порядка не видно. Как говорят участники потасовки, на место инцидента полицейские прибыли тогда, когда уже появились первые пострадавшие. Несколько человек, в том числе участвовавшие в избиении журналиста Давитая, были задержаны.

Главный редактор информационного портала Media.ge Давид Мчедлидзе уверен – этот инцидент, скорее всего, не последний. Все дело в том, что к политическому конфликту между правящей «Грузинской мечтой» и оппозиционным «Единым национальным движением» подключились неполитические организации, говорит Мчедлидзе:

«Это контрмера против той активности, которую проявляет «Свободная зона». Ни для кого ни секрет, что эта организация пользуется поддержкой «Нацдвижения» и постоянно критикует политику правящей силы. Потому «Грузинская мечта» создала ответную организацию, полностью аналогичную, но которая должна будет выполнять роль эдакой провластной ударной силы. С подобным мы сталкивались в предвыборный период, когда всю грязную работу на себя брали так называемые НПО. Видимо, власти и оппозиция решили вновь прибегнуть к этому опыту».

Мчедлидзе уверен, что противостояние на уровне НПО таит в себе определенную опасность. Внутриполитические «разборки», в которые уже включена молодежь, становятся уличными, а такого рода противостояние может перерасти в беспорядки. Тем более, в таком политизированном обществе, как грузинское.

На инцидент обратил внимание и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По его словам, привлекать молодых людей к политическим конфликтам недопустимо, а расправа за инакомыслие неприемлема.

XS
SM
MD
LG