Accessibility links

Два года под знаком «мечтателей»


Сегодня правящая коалиция официальных праздничных приемов и мероприятий по поводу победы двухлетней давности не устраивала. Премьер-министр ограничился лишь обращением к народу

Сегодня правящая коалиция официальных праздничных приемов и мероприятий по поводу победы двухлетней давности не устраивала. Премьер-министр ограничился лишь обращением к народу

Сегодня исполнилось ровно два года, как «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах и пришла к власти. Это был первый случай в новейшей истории Грузии, когда смена власти произошла мирным путем. С приходом «Грузинской мечты» завершился девятилетний период правления «Нацдвижения». Два года – дата не круглая, но для «Грузинской мечты» – это полпути, пройденные до конца избирательного срока.

Сегодня «Грузинская мечта» официальных праздничных приемов и мероприятий по поводу победы двухлетней давности не устраивала. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили ограничился лишь обращением к народу. В своей пятиминутной речи Гарибашвили отметил, что, может быть, не все идет так идеально, как хотелось бы, но власть вместе с народом целеустремленно движется вперед по пути установления в стране прочной демократии. Премьер-министр поблагодарил избирателя за то, что он доверяет еще одному человеку:

«Победу 1 октября наш народ одержал ценой огромной борьбы. И этой победы не было бы, если бы не батони Бидзина Иванишвили, лидер нашей коалиции «Грузинская мечта».

Сам главный «виновник» победы двухлетней давности Бидзина Иванишвили публичных заявлений не делал. Зато каждый представитель правящей коалиции сегодня считал своим долгом вспомнить о его заслугах. Главным достижением действующая власть считает то, что каждый гражданин в Грузии уже «два года, как дышит и живет свободно», имеет медицинское страхование. Впрочем, политики старались быть и самокритичными: не решены проблемы безработицы, беженцев, вопрос отколовшихся регионов и отношения с Россией. Госминистр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили позитивным считает факт ратификации договора об ассоциации с ЕС, и к тому же налажены экономические связи с Россией. Но:

«И сегодня на наших территориях идет строительство новых «берлинских стен», происходят похищения наших граждан, и это абсолютно неприемлемо. Не подаваться на провокации – для нашей власти это сегодня реальное испытание».

Гораздо более строгими в оценках были политические оппоненты. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты от «Нацдвижения» критиковали правящую коалицию за то, что та не выполнила предвыборных обещаний построить десятки заводов, создать рабочие места, снизить налоги. Один из лидеров бывшей партии власти Зураб Джапаридзе заявил:

«Вы приняли тысячи глупых правил и законов, которые создают проблемы гражданам: сделали обязательными рецепты, ужесточили визовые режимы для иностранцев. Это реальный итог вашей работы. И давайте сейчас, придумайте, как все это связать с «Нацдвижением», ведь у власти теперь нет Саакашвили и «Нацдвижение» уже не представлено в местных органах самоуправления!»

Тем не менее большинство наблюдателей в Грузии эту критику не разделяют. Со сменой власти многое изменилось к лучшему, считают они, но тут же спешат добавить, что жизнь не стала совсем безоблачной. Политолога Гию Хухашвили настораживает следующее:

«Взаимосвязь и баланс между ветвями власти – в этом у нас есть проблемы. Идет попытка перетянуть на себя всю власть – и это содержит некие риски возвращения к авторитарному стилю правления. Кроме того, нет особых продвижений в экономике. Если реальный сектор экономики не сможет встать на ноги, все это конвертируется в социальные риски и может вызвать политическую напряженность. Власть является малоэффективной в принятии решений и их имплементации. Реформы ориентированы на единичные проекты, а не на системные изменения, поэтому создают не совсем оптимистический настрой».

Минусы правления «Грузинской мечты» отмечают и правозащитные НПО: несмотря на предвыборные обещания, она отказалась принимать поправки к законам, которые бы обеспечили максимальную защиту прав человека. Речь идет о смене правил допроса свидетелей, а также изменениях в правилах тайной слежки, осуществляемой силовиками. Глава Института развития свободы информации Георгий Клдиашвили отмечает, что по сравнению с прошлым годом в 2014 году на 26% возросло количество случаев, когда госведомства стали отказываться от выдачи публичной информации:

«Не катастрофически, но все-таки показатель доступности информации по сравнению с прошлым годом стал хуже. Важно, чтобы тенденция, которая была после смены власти в первый год, сохранилась», – советует правительству «Грузинской мечты» Георгий Клдиашвили.

XS
SM
MD
LG