Accessibility links

Сколько еще ждать старикам?


Работа над созданием политики в отношении престарелых граждан идет с начала 2013 года. В ней принимают участие эксперты, представители правительства и неправительственного сектора. В ближайшем будущем документ будет представлен на рассмотрение правительства

Работа над созданием политики в отношении престарелых граждан идет с начала 2013 года. В ней принимают участие эксперты, представители правительства и неправительственного сектора. В ближайшем будущем документ будет представлен на рассмотрение правительства

В Грузии отмечают Международный день пожилых людей, который был учрежден на 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН еще в 1991 году. Сегодня о своих проблемах члены Союза пенсионеров Грузии беседовали с Народным защитником Учей Нануашвили.

Всегда считалось, что культ пожилых людей в Грузии развит особенно. Действительно, специалисты в области социальных наук часто подчеркивают, что старики здесь оказываются брошенными на произвол судьбы только в том случае, если у них нет детей или прямых родственников.

Тем не менее День пожилых людей здесь по традиции отмечается более чем скромно. Сегодня в некоторых городах несколько медицинских учреждений организовали бесплатный осмотр граждан старше 60 лет. А в Тбилиси эту дату отметили дискуссией о проблемах пожилых людей, в которой приняли участие члены Союза пенсионеров и Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. На ней побывала и Мери Сехниашвили, председатель Союза пенсионеров в Мтацминдском районе. По ее словам, проблем у пожилых людей много и их вряд ли можно назвать трудноразрешимыми в наше время. Речь идет, к примеру, о придании статуса социально-незащищенных всем нуждающимся пожилым людям. Притом, что пенсия все еще остается довольно низкой, продолжает Мери Сехниашвили, выдающий их «Либерти банк» удерживает высокий процент, который тоже мог бы быть сокращен в пользу пенсионеров. По ее словам, члены союза решили собрать подписи пожилых людей под списком проблематичных вопросов:

«Затем этот документ мы перешлем в правительство, чтобы там постарались хоть что-то сделать для нашего благополучия. Пенсионеры находятся в тяжелом положении, разве может хватать на жизнь 150 лари в месяц? Люди голодают, если другого дохода в семьях нет, часто на эти пенсии приходится содержать даже детей и внуков».

Тем временем, если судить по глобальному индексу ЭйджВотч, измеряющему уровень благополучия пожилых людей, Грузия занимает 28 позицию среди 96 стран мира, обогнав такие страны, как Румыния, Италия, Португалия, Венгрия, Польша, Аргентина…

Автором этого исследования является Международная организация HelpAge International, а проводилось оно при поддержке Фонда народонаселения ООН, поэтому в объективности данного индекса мало кто сомневается. Анализ проходил с учетом таких параметров, как качество системы здравоохранения, гарантированный доход людей старше 60 лет, условия для их самореализации, окружающая среда. Известие о том, что международная неправительственная организация по всем этим параметрам дала Грузии достаточно высокую оценку, очень удивило социолога Валерьяна Горгиладзе:

«У нас гарантированный доход пенсионеров – это их пенсия, размер которой не превышает бюджет потребительской корзины. Я не понимаю, каким образом система нашего здравоохранения оказалась среди наилучших. И условия для самореализации пожилых тут тоже очень проблематичны, потому что у нас высокий уровень безработицы даже среди молодых людей, полных энергии и желания работать. Мне кажется, что тут (в глобальном ЭйджВотч индексе) прослеживается определенный политический оттенок».

Опасения социолога, что правительство со словами «все хорошо» закроет глаза на проблемы престарелых, попыталась развеять глава грузинского офиса Фонда народонаселения ООН Лела Бакрадзе, отметив, что Грузия уже взяла на себя обязательства по защите прав пожилых людей, присоединившись к Мадридскому международному плану действий по старению населения, основанному на принципах ООН в отношении пожилых людей:

«Правительство должно оказывать содействие полной интеграции престарелых людей в общество, должна быть отрегулирована система их социальной защиты, у пожилых людей должна быть возможность в определенной степени получать новые навыки и знания для того, чтобы стать полноценными участниками трудового рынка».

Работа над созданием политики в отношении престарелых граждан Грузии идет с начала 2013 года. В ней принимают участие эксперты в разных сферах, представители правительства и неправительственного сектора. В ближайшем будущем документ этот будет представлен на рассмотрение правительства, сказала Лела Бакрадзе. Правда, она не уточнила, когда настанет это «ближайшее будущее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG