Accessibility links

Вольные размышления о правосудии


Коллегия Верховного суда восстановила истцу – Тамаре Меаракишвили – процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Ленингорского райсуда, признавшего ее увольнение с работы законным

Коллегия Верховного суда восстановила истцу – Тамаре Меаракишвили – процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Ленингорского райсуда, признавшего ее увольнение с работы законным

Мы продолжаем следить за судьбой гражданской активистки из Ленингорского района республики Южная Осетия Тамары Меаракишвили, которая 11 марта была уволена с работы за интервью нашему радио. На протяжении семи месяцев Тамара пытается доказать в суде незаконность своего увольнения.

Сегодня коллегия Верховного суда Южной Осетии восстановила истцу – Тамаре Меаракишвили – процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Ленингорского райсуда от 25 июня, признавшего ее увольнение с работы законным. Незаконным признано и решение Цхинвальского районного суда, который, в свою очередь, постановил, что сроки обжалования решения Ленингорского суда упущены. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Коллегия Верховного суда признала, что рассмотрение моей жалобы в Цхинвальском райсуде было незаконным, так как я являюсь жителем другого района. Кроме того, коллегия указала на допущенное нарушение Цхинвальским райсудом, который проводил заседания без представителя прокуратуры».

Напомню, 30 июня Ленингорский районный суд признал законным увольнение директора местного Дома детского творчества Тамары Меаракишвили якобы за четырехчасовое опоздание на работу. По словам Тамары, она получила на руки судебное постановление 7 июля, а 15 июля, т.е. на восьмой день после этого, подала кассационную жалобу, и вскоре последовал весьма странный ответ из Ленигорского райсуда:

«Я получила из суда письмо моего ответчика, в котором говорилось, что я пропустила десятидневный срок обжалования».

Иными словами, судебная инстанция ответила на жалобу Тамары письмом ответчика, который ее уволил, – начальника районо Ласко Гусоева. Чиновник посчитал отпущенный десятидневный срок обжалования вердикта не со дня получения ответчиком постановления на руки, а со дня вынесения судебного решения. Может быть, он просто ошибся, но почему суд воспринял его размышления о правосудии как собственное постановление?! Это нонсенс.

Тамара все-таки обратилась в суд с требованием продлить ей сроки обжалования. 28 августа Цхинвальский райсуд ей отказал, говорит адвокат Тамары Казбек Хутинаев:

«Сегодня коллегия Верховного суда отмела все незаконные действия Цхинвальского и Ленингорского райсудов. Цхинвальского, потому что не приняли апелляционную жалобу, Ленингорского, потому что не прислали определения нам о пропущенном сроке. Коллегия назначила рассмотрение апелляционной жалобы через пять дней».

В качестве ответчика коллегия Верховного суда привлекла Ласко Гусоева – бывшего районного чиновника, совмещавшего должности начальника районо, первого заместителя главы Ленингорского района и учителя танцев в селении Цинагар. Надо полагать, он же будет ответчиком и в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, несмотря на то, что уже более двух месяцев уволен с работы. Вызов Гусоева в качестве ответчика, которому, в свою очередь, новое руководство отдела образования доверят участвовать в суде, выглядит вполне логичным – именно он принимал решение об увольнении Тамары. Наверное, он же сможет объяснить, каким образом свидетелями опоздания Тамары на работу стали жители Церовани, которые, по данным правоохранительных органов, в этот день вообще не пересекали границу с Южной Осетией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG