Accessibility links

Доверяй, но проверяй


Туристы, на которых главным образом и рассчитана уловка обменных пунктов, вряд ли будут искать изъяны в законе. Они просто увезут с собой негативное впечатление о Грузии

Туристы, на которых главным образом и рассчитана уловка обменных пунктов, вряд ли будут искать изъяны в законе. Они просто увезут с собой негативное впечатление о Грузии

Обман или обмен? В некоторых валютных пунктах Тбилиси клиентов ждет неприятный сюрприз. Обменники предлагают курс на порядок меньше установленного Нацбанком Грузии. Их владельцы уповают на невнимательность граждан. Часто так и выходит: клиенты не обращают внимания на табло с курсом и узнают о невыгодном обмене только по факту.

Ассель Шуленбаева оценила всю беспомощность своего положения, только когда поняла, что сама виновата в случившемся. Чтобы разменять доллары на лари, Ассель зашла в первый попавшийся обменный пункт на улице Агмашенебели. Кассир, как рассказывает женщина, действовала на удивление оперативно. Она буквально за секунды пересчитала деньги, выбила чек и озвучила сумму, причитающуюся клиентке. Только тогда Ассель поняла, что курс в валютном ларьке был на двадцать пунктов меньше установленного Нацбанком Грузии. Женщина тут же потребовала аннулировать операцию, впрочем, кассир была непреклонна. Чек был выбит, а все данные о покупке и продаже валюты были указаны, как и полагается, на табло. В итоге, разменяв 300 долларов, Ассель из-за своей невнимательности потеряла около 60 лари, рассказывает женщина:

«Это была моя невнимательность. Я это признаю. Но дело в том, что на этот курс – 1.54 – ты даже не смотришь, потому что ты думаешь, что это вообще какой-то юань или тугрик монгольский. Что это – 1.54? Ты не понимаешь, до твоего сознания не доходит, что может быть вообще такой курс – 1.54. Это же Агмашенебели! Там столько иностранцев, столько турок, арабов ходят!» – возмущается Ассель.

Патрульный экипаж, приехавший по вызову Ассель, знал кассира по имени. Женщина говорит: полицейские признались, что не первый раз сталкиваются с подобной ситуацией, но сделать ничего не могут. Обменный пункт вправе сам устанавливать любой, пусть даже заоблачный курс. Однако для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, большинство валютных пунктов, наоборот, стараются предложить клиентам наиболее выгодный курс. Зайдя на официальную страницу Нацбанка в Фейсбуке, мы смогли убедиться: Ассель не единственная жертва собственной невнимательности. Еще несколько человек взывали к руководству Нацбанка обратить внимание на аналогичные случаи и принять меры. Глава отдела по защите прав потребителей Нацбанка Грузии Лаша Гзиришвили говорит, что раньше в законе существовал пункт, который мог помочь клиентам вернуть деньги:

«Существовал закон, в котором был пункт, согласно которому клиент мог в течение получаса аннулировать денежную операцию. Но на сегодняшний день его не существует. Впрочем, насколько мне известно, сейчас идет разработка определенных изменений в этот закон. Надеемся, что парламент очень скоро утвердит его», – говорит Гзиришвили.

Впрочем, по его словам, когда депутаты рассмотрят данный законопроект, пока неизвестно.

В администрации сайта momxmarebeli.ge, занимающегося вопросами защиты прав потребителей, говорят, что со схожим случаем они столкнулись и в прошлом году. Тогда клиент утверждал, что на табло в обменном пункте был указан стандартный курс, а деньги ему разменяли с учетом комиссии, которая составляла около десяти процентов от суммы. Говорит ассистент программы momxmarebeli.ge Тамара Гобеджишвили:

«Валютный киоск начислял комиссию за обслуживание. Претензия нашего клиента состояла в том, что кассир его об этом не предупредил заранее. Да, на стене висело объявление о начислении комиссии, но клиент не обязан был его читать. Курс-то ведь был указан один, а по факту полученная им сумма оказалась на 90 лари меньше. Наш юрист помог этому человеку составить заявление, после чего обменный пункт был закрыт», – рассказывает Гобеджишвили.

По ее словам, лучший способ защитить свои права – быть внимательнее, не стесняться уточнять все детали по нескольку раз, а в случае нарушения потребительских прав, немедленно обращаться в соответствующие организации. Впрочем, туристы, на которых главным образом и рассчитана уловка обменных пунктов, вряд ли будут искать изъяны в законе. Они просто увезут с собой негативное впечатление о Грузии.

XS
SM
MD
LG