Accessibility links

Страсти по резолюции


В правящей коалиции резолюцию ПАСЕ провалом не считают. В публичных комментариях большинство представителей «Грузинской мечты» заявляют, что в документе зафиксировано и множество положительных моментов, указывающих на прогресс, достигнутый властью

В правящей коалиции резолюцию ПАСЕ провалом не считают. В публичных комментариях большинство представителей «Грузинской мечты» заявляют, что в документе зафиксировано и множество положительных моментов, указывающих на прогресс, достигнутый властью

Резолюция по Грузии, принятая на Парламентской ассамблее Совета Европы, получила в Тбилиси неоднозначные оценки. Итоговый доклад европейских депутатов стал очередным поводом для взаимных обвинений между представителями грузинской власти и оппозиции. В тексте резолюции несколько раз упоминается об уголовном преследовании экс-президента Михаила Саакашвили и его политических соратников. Правящая «Грузинская мечта» узрела в этом происки оппозиционного «Единого национального движения».

Изначальный проект резолюции о функционировании демократических институтов в Грузии почти не содержал критики в адрес официального Тбилиси. Текст подготовили депутат из Латвии Борис Цилевич и его датский коллега Ааструп Йенсен. Но в итоге сами же докладчики отказались поддержать документ, над которым работали, так как текст был существенно изменен внесенными поправками. Несмотря на это, окончательная версия, в которой, по мнению грузинских властей, содержатся спорные пункты, все же была принята – за нее проголосовало большинство депутатов ПАСЕ.

В резолюции говорится о продолжающейся незаконной слежке сотрудниками правоохранительных органов, о дискриминации религиозных меньшинств и представителей ЛГБТ, а также о преследовании бывших чиновников – в контексте упоминаются экс-президент Михаил Саакашвили и экс-министр обороны Бачо Ахалая. Свое негодование по этому поводу представители грузинской правящей силы выплеснули на оппонентов из «Нацдвижения». Говорит вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе:

«У них (европейских партнеров) есть возможность приехать в Грузию и лично убедиться в том, что все процессы прозрачны. Поправки в резолюции – дело рук «националов», точнее, их друзей из Европейской народной партии, которые, к сожалению, слепо лоббируют их интересы. Эти люди (Саакашвили и Ахалая) должны отвечать перед законом только потому, что совершили конкретные преступления».

В «Едином национальном движении», напротив, удовлетворения принятой резолюцией не скрывают. Члены оппозиционной партии, кроме всего прочего, пребывают в восторге от того, что европейские депутаты несколько раз сравнили политику «Грузинской мечты» с политикой бывшего президента Украины Виктора Януковича. Говорит депутат от «Нацдвижения» Георгий Габашвили:

«Все поправки, которые были важны для демократического развития Грузии, прошли. А вот замечания депутатов от правящей партии («Грузинская мечта») учтены не были, им даже не разрешили вернуть резолюцию на пересмотр. Европейцы дали понять грузинской власти, что она не на верном пути, и напомнили ей о судьбе Януковича. Это полное фиаско правительства, возглавляемого Гарибашвили-Иванишвили».

Тем не менее в правящей коалиции резолюцию провалом не считают. В публичных комментариях большинство представителей «Грузинской мечты» заявляют, что в документе зафиксировано и множество положительных моментов, указывающих на прогресс, достигнутый властью.

Что касается оценки экспертов, то грузинский политолог Корнели Какачия, к примеру, считает вполне нормальным, когда в подобных документах властям не нравится что-то одно, а оппозиции – другое. По его словам, резолюция сама по себе достаточно сбалансированная и, так или иначе, отображает ситуацию, которая сложилась сегодня в Грузии:

«Плохо другое – что и власти, и оппозиция в резолюции ПАСЕ видят, в первую очередь, повод для взаимных обвинений», – говорит эксперт.

Политолог говорит, что реакция отдельных представителей власти и оппозиции на тот или иной пункт больше похожа на истерику. Подобный подход, по его мнению, в дальнейшем может негативно сказаться на имидже страны.

XS
SM
MD
LG