Accessibility links

Газета «Республика Абхазия» публикует статьи, посвященные Дню независимости. Так, журналист Юрий Кураскуа пишет, что Абхазия смогла выстоять в агрессии и победить, выдержать послевоенные блокады, необустроенность и стать страной, «к мнению которой, скрепя зубами, прислушиваются даже те, которые отводили на наше существование несколько дней».

«14 августа и 30 сентября – две даты, от которых мы ведем отсчет нового времени нашего развития. Оно также требует мобилизации, сплоченности и понимания, что выстоять перед вызовами можно только объединившись, только вместе. У нас много задач и дел, мирного и созидательного труда на благо Республики Абхазия, а значит, новых дат Победы», – пишет Юрий Кураскуа.

За девять месяцев 2014 года российские пограничники задержали более 3,5 тысяч нарушителей государственной границы Республики Абхазия с Грузией. Об этом агентству «Апсныпресс» сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Агентство сообщает, что через государственную границу в пунктах пропуска на абхазско-грузинской границе было пропущено более 800 тысяч человек, более 25 тысяч транспортных средств. Более 190 человек не пропустили через границу по причине недействительных документов.

«Памятники истории и культуры под защиту общественности» – под таким заголовком опубликована статья в «Нужной газете». Защита памятников истории и культуры стала темой круглого стола в пресс-клубе АРСМИРА. Издание сообщает, что обсуждались проблемы, связанные с пробелами в законодательстве, позволяющими пользователям исторических объектов без согласования с государственными органами проводить ремонтные и строительные работы. Проблему сохранения национального достояния обсудили на примере Драндского собора VI века, в котором уже три года без согласования с органами власти проводятся строительство и ремонтные работы.

«Мы еще раз пришли к выводу, что с прошлым шутить не надо, все памятники – это безопасность и независимость государства. Эти вопросы не раз поднимались. Около года назад мы собирались у президента по поводу уничтожения крещальни VI века. Собрались, обсудили, дальше этого дело не пошло, нужно применять меры наказания к тем, кто уничтожает историческое наследие!» - проводит слова историка Олега Бгажба «Нужная газета».

Абхазская сборная по домино приняла участие в чемпионате мира в Мексике. Что, конечно же, вызвало протестные настроения со стороны Грузии, которая пожаловалась правительству Мексики и потребовала, чтобы абхазской сборной было отказано в участии в спортивном мероприятии под флагом Абхазии. Об этом сообщает «Нужная газета».

Участник чемпионата по домино в Мексике Рудольф Лолуа рассказывает, что после жалоб Грузии министр спорта Мексики, чтобы не сорвать чемпионат, запретил сборной Абхазии участие в мероприятии. «Когда мы объявили о своем выходе из чемпионата, то все президенты всех стран приняли решение в поддержку Абхазии и отменили парад флагов. Единственный флаг, который был на чемпионате, - флаг Мексики. В знак солидарности с нами участники чемпионата не одели и формы своих стран. Так мы приняли участие в чемпионате на равных. В записях, конечно, наша сборная фиксировалась, как сборная Абхазии. В конце чемпионата все президенты федераций еще раз заявили о своей поддержке и запланировали в следующем году проведение чемпионата мира по домино в Абхазии», – сообщает Рудольф Лолуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG