Accessibility links

Заявление об уходе ценой 1000 лари


«Молодые юристы» заявляют, что это далеко не первый прецедент, когда представители власти вынуждают увольняться по собственному желанию сотрудников органов местного самоуправления, занявших должности еще при прежней власти

«Молодые юристы» заявляют, что это далеко не первый прецедент, когда представители власти вынуждают увольняться по собственному желанию сотрудников органов местного самоуправления, занявших должности еще при прежней власти

Представители организации «Молодые юристы» передали сегодня прокуратуре аудиоматериалы, подтверждающие факт оказания давления со стороны представителей районного управления на заместителя главы гамгеоба Исанского района Тбилиси. Между тем высокопоставленные чиновники свою вину отрицают.

«Почти 1500 человек ждут твоего увольнения, сами напрягаются и нас напрягают. Ты не пройдешь аттестацию, я тебе это обещаю!» – эту запись с угрозами в адрес заместителя главы управы Исанского района Тбилиси Бесика Донадзе распространил телеканал «Рустави 2». Сам адресат этих угроз утверждает, что все началось еще в августе этого года:

«Давление на меня оказывали как сам глава гамгеоба Вахтанг Кизикурашвили, так и доверенные лица. Гела Квирикадзе (сотрудник гамгеоба Исанского района) говорил мне: «Напиши заявление об уходе с работы, и я тебе до конца года из своего кармана выплачу 1000 лари! В верхах очень нервничают, что ты не увольняешься, ведь на твое место должны уже назначить определенного человека».

В достоверности слов Донадзе и подлинности аудиозаписи будет разбираться прокуратура Грузии. Защищающая интересы Донадзе НПО «Молодые юристы» уже передала в это ведомство все имеющиеся у нее материалы. Между тем в организации заявляют, что это далеко не первый и не последний прецедент, когда представители правящей власти вынуждают увольняться по собственному желанию сотрудников органов местного самоуправления, занявших свои должности еще при прежних властях. В последние два месяца волна массовых увольнений прошла и по муниципалитетам всей Грузии. А пару дней назад стало известно об увольнении 54 сотрудников мэрии Рустави.

Против этого не устают протестовать оппоненты правящей партии, которым до сих пор не дает покоя факт увольнения сотен сотрудников мэрии Тбилиси. Представитель «Единого национального движения» в тбилисском городском собрании (сакребуло) Ираклий Абесадзе утверждает, что процессом этим руководил Александр Маргишвили, заместитель мэра Тбилиси:

«У нас имеется информация как от сотрудников, оставшихся без работы, так и тех, кто до сих пор занимает свои должности в мэрии, что все вопросы согласовываются с ним. В каждом деле по увольнению сотрудников фигурирует Маргишвили».

У оппонентов правящей партии возмущение вызывает тот факт, что именно Александр Маргишвили стал единственным кандидатом, выдвинутым столичной мэрией на пост главы комиссии по аттестации сотрудников тбилисского муниципалитета. Ираклий Абесадзе утверждает, что назначение вице-мэра на этот пост станет завершением процесса незаконного увольнения служащих городского муниципалитета. Между тем мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что обвинения оппозиции в адрес Маргишвили беспочвенны:

«То, что у оппозиции иное мнение по поводу кандидата, в этом нет ничего нового, они высказывают подобное мнение по отношению ко всему. Это их принципиальная позиция, которая не имеет существенного значения. Важно то, что мы проведем конкурсы и аттестацию открыто и прозрачно, предоставим рабочие места тем людям, которые действительно делают свое дело».

Процесс аттестации сотрудников мэрии предположительно начнется в середине октября. А в декабре будет объявлен конкурс по набору кадров на вакантные места в мэрии.

XS
SM
MD
LG