Accessibility links

Педагоги – не подопытные кролики


Новая законодательная инициатива предусматривает упразднение нынешней модели сертификации педагогов и введение альтернативной схемы. Министерство образования предлагает классифицировать учителей по четырем категориям

Новая законодательная инициатива предусматривает упразднение нынешней модели сертификации педагогов и введение альтернативной схемы. Министерство образования предлагает классифицировать учителей по четырем категориям

Парламент Грузии отложил голосование по внесению поправок к закону «Об общем образовании». Законопроект подвергся критике парламентариев. Министерству образования и науки придется откорректировать законодательную инициативу, после чего проект изменений будет вынесен на голосование повторно.

Проект изменений в закон «Об общем образовании» встретил шквал негативных отзывов. Это тот редкий случай, когда парламентское большинство и меньшинство сошлись во мнениях и отказались голосовать по законопроекту на данном этапе. Новая законодательная инициатива предусматривает упразднение нынешней модели сертификации педагогов и введение альтернативной схемы. Ранее педагоги были разделены только на сертифицированных и несертифицированных. Сейчас же Министерство образования предлагает классифицировать учителей по четырем категориям. Председатель парламентского комитета по образованию и науке Вано Кигурадзе считает такой подход категорически неприемлемым. По его словам, несмотря на то, что прежняя система сертификации учителей потерпела крах, представленную министерством инициативу нельзя считать выходом из положения:

«Педагоги – не подопытные кролики. Проведенная ранее сертификация учителей закончилась плачевно: из 62 тысяч учителей 42 тысячи не смогли сдать сертификационные экзамены. То, что эта система должна была быть изменена, не вызывает вопросов. Но мы не сумели разработать определенные принципы и провести, как следует, даже один экзамен, как же в этом случае разделить учителей на четыре категории?»

Согласно схеме, предложенной Министерством образования, в соответствии с компетенцией и результатами деятельности учителя будут поделены на следующие категории: учитель-ментор, учитель-исследователь, успешный учитель и учитель-практик. Кигурадзе считает, что в законопроекте не определены смысловые нагрузки данных категорий, непонятно и то, как именно будет осуществляться классификация.

Однако руководитель Центра по переподготовке учителей Гия Мачабели считает некоторые замечания парламента нерациональными. По его словам, новая система классификации педагогов повысит их мотивацию и даст возможность карьерного роста:

«Должны быть четыре категории (учителей). Существование подобных ступеней необходимо для достижения прогресса в профессии. Мы можем обсудить названия этих категорий с депутатами, чтобы прийти к общему мнению. Но необходимость их создания не вызывает вопросов. Такие ступени существуют в каждой нормальной развитой стране».

Критике депутатов также подверглась и та часть законопроекта, согласно которой министр образования получает полномочия лишить человека права на преподавательскую деятельность. Большинство депутатов сошлись во мнении, что в министерстве не должны принимать подобные решения – это прерогатива суда. Эксперт по вопросам образования Натела Сахокия говорит, что полностью согласна с решением парламента. По ее словам, законопроект требует серьезных доработок:

«Это недоработанный, сырой закон. Решение парламента было правильным и достойным. Уровень профессионализма учителей очень низкий, а система нашего образования по международным меркам очень слабая. Такими косметическими мерами добиться результата невозможно».

Эксперт по вопросам образования считает, что, разделив учителей на дополнительные категории, министерство не решит главной проблемы – повышения профессионализма педагогов. Голосование по законопроекту «Об общем образовании» перенесено на следующее пленарное заседание.

XS
SM
MD
LG