Accessibility links

Обремененные двойным гражданством


Несмотря на заверения югоосетинских чиновников о том, что граждане республики смогут подавать документы и после истечения срока, мало кто собирается рисковать и оставлять это дело на потом

Несмотря на заверения югоосетинских чиновников о том, что граждане республики смогут подавать документы и после истечения срока, мало кто собирается рисковать и оставлять это дело на потом

В Южной Осетии продолжают работать сотрудники Почты России, которые были командированы в республику для приема у жителей Южной Осетии уведомлений о двойном гражданстве. Закон Российской Федерации, согласно которому все обладатели паспортов должны уведомить ФМС о своем ином, кроме российского, гражданстве, вступил в силу два месяца назад. Срок для подачи уведомлений истекает завтра, 4 октября. Несмотря на заверения югоосетинских чиновников о том, что граждане республики смогут подавать документы и после, мало кто собирается рисковать и оставлять это дело на потом.

Первый пункт приема заявок открыт в здании Почты Южной Осетии. Почти сразу же работа с клиентами этого учреждения была парализована – очередь заняла все крыльцо, ступени и даже часть тротуара перед зданием. Чуть позже в Цхинвале открыли еще два пункта приема уведомлений, но людей меньше не стало. Решив подать документы, я встала в очередь и расспросила о порядке приема уведомлений. Елена, которая также стоит в очереди, поделилась впечатлениями.

– Вы давно стоите в очереди?

– Уже час стоим. Пускают очень медленно. Хорошо, что сейчас пункты открыли и в других местах в городе, а то в первую неделю здесь бывала ужасная толкучка. У меня уже все заполнено, чтобы побыстрее избавиться. Если попросить, могут и за вас заполнить. Здесь внутри 30 рублей стоит, а вот там – 50 рублей.

Говоря это, Елена указывает на ларек напротив здания почты. Там тоже столпились люди, в основном пожилые. С теми, кто непосредственно оказывает эти услуги, пообщаться не удалось, от комментариев они отказались. Через 15 минут неподвижного стояния в очереди я отказалась от идеи попасть внутрь и отправилась в другой пункт приема уведомлений. Он расположен в гостинице «Алан». Там людей оказалось меньше, а тех, у кого бланки уже заполнены, запускали быстрее.

Здесь, как и на почте, очередь разделена на мужскую и женскую части. Невольно вспоминаются послевоенные ежеутренние очереди за хлебом в Цхинвале. Одна из женщин, Зарема, рассказала, что пришла сюда прямо из паспортного стола. Сегодня она взяла новый паспорт гражданина республики Южная Осетия, срок старого просто истек. О том, что нужно подавать уведомление о югоосетинском гражданстве, ей сказали в паспортном столе:

«Мне там сказали, что нужно уведомить о том, что у меня двойное гражданство. Конечно, я об этом не знала. По телевизору-то я слышала раньше, но то, что есть конкретный срок – сегодня-завтра, я об этом не знала. Вот меня там и предупредили, чтобы я обязательно сделала эту регистрацию. Иначе штраф в каком-то размере».

Каждое открытие двери вызывает сильное оживление в очереди: кто-то пытается пристыдить тех, кто лезет без очереди, другой задает вопросы, третий просит чистые бланки для себя и родственников, чтобы заполнить дома. После объявления о том, что уведомления будут принимать и завтра – в субботний день, а также на следующей неделе многие оставляют очередь, решив прийти потом.

Внутри обстановка еще более хаотичная, чем в очереди. Работникам почты не до общения с журналистами. Девушка принимает у меня документы – копии югоосетинского и российского паспортов и две копии заполненного бланка уведомления. Пока она заполняет документы, расспрашиваю о процессе. Элина – сотрудница Почты России в Северной Осетии, работает в Цхинвале с понедельника. На мой вопрос, когда мое уведомление будет доставлено по адресу, отвечает:

«Мы их отправим завтра, потом их оформят у нас на почтамте и отправят по районам. Займет это около недели, чтобы не соврать».

Сотрудники Почты России продолжат принимать уведомления и на следующей неделе. Как долго их услуги будут востребованы в Южной Осетии, не знает никто.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG