Accessibility links

Под своим и чужим флагами


В большинстве видов спорта абхазским спортсменам приходится выступать под флагами других стран, чаще всего – России. В прошлом месяце в Абхазии чествовали ставшего трехкратным чемпионом мира в вольной борьбе Дениса Царгуша

В большинстве видов спорта абхазским спортсменам приходится выступать под флагами других стран, чаще всего – России. В прошлом месяце в Абхазии чествовали ставшего трехкратным чемпионом мира в вольной борьбе Дениса Царгуша

Вчера президент Абхазии Рауль Хаджимба принял абсолютного чемпиона мира по кикбоксингу в весовой категории до 67 кг в разделе Full contact Игоря Адлейба. Сборная команда Абхазии по кикбоксингу (раздел «К-1») участвовала в розыгрыше Кубка мира Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга – World Сup Diamond - 2014. Соревнования проходили в Анапе в конце прошлого месяца. Юному спортсмену 16 лет, его тренирует главный тренер клуба тайского бокса им. Саида Блабба Беслан Адлейба.

Впервые абхазский спортсмен завоевал такой титул в этом виде спорта. Рауль Хаджимба поздравил Игоря Адлейба с победой, вручил денежный приз в 100 тысяч рублей и памятные монеты из серии «Храмы Абхазии». Обращаясь к нему и другим участникам встречи, он подчеркнул, что абхазские спортсмены не только добиваются побед на разных международных соревнованиях, но и несут миру информацию об Абхазии, способствуют повышению ее имиджа. Он выразил уверенность, что скоро настанет время, когда все абхазские спортсмены будут выступать под государственным флагом РА.

Кстати, в данном случае так и было. Но в большинстве видов спорта, наиболее популярных в мире, тем более олимпийских, им приходится выступать под флагами других стран, чаще всего – России. Так, недавно, в прошлом месяце, в Абхазии чествовали ставшего трехкратным чемпионом мира в вольной борьбе в весовой категории до 74 килограммов Дениса Царгуша. Но он все свои награды и титулы, включая звание бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне, завоевал, выступая за сборную России.

В то же время есть вид спортивных игр, особенно популярный в странах Латинской Америки, – домино по международным правилам, где сборную Абхазии уже немало лет назад приняли в свою семью. Больше того, три года назад, осенью 2011-го, столица Абхазии принимала у себя чемпионат мира по домино. А недавно абхазские доминисты вернулась с очередного мирового первенства, которое проходило во второй половине сентября в Мексике и в котором принимало участие 450 спортсменов из 25 стран. Вернулась, можно сказать, в смешанных чувствах…

Дело в том, что впервые, если мне не изменяет память, участие абхазских доминистов в ЧМ оказалось под угрозой. Даже когда чемпионат проходил в Соединенных Штатах Америки, власти которых первыми признали независимость Косово, но категорически против независимости Абхазии и Южной Осетии, подобных проблем у них не было. На сей же раз, благодаря активности грузинской дипломатии, Министерство спорта Мексики направило письмо президенту Международной федерации домино Лукасу Гиттарду, в котором содержалось требование исключить из состава участников ЧМ Абхазию как непризнанную Мексикой. Но в федерации очень тепло относятся к абхазским доминистам. Предлагались разные варианты: выступить под флагом России, Международной федерации домино, но мы, рассказывает президент федерации домино Абхазии, депутат абхазского парламента Беслан Цвинария, категорически отказались. И тогда руководство МФД решило в знак солидарности с абхазскими спортсменами отказаться от традиционного парада флагов государств – участников чемпионата. Все доминисты поддержали это решение бурными аплодисментами. В итоге в игровом зале был вывешен только один флаг – мексиканский.

«Женщины-доминистки, – продолжает свой рассказ Беслан Цвинария, – посвятили нам исполнение песни «Бесаме Абхазия» («Целую Абхазию»), молодой волонтер-переводчик даже постарался прочесть стихи на абхазском языке – скачал из интернета».

В будущем году ЧМ по домино пройдет в Пуэрто-Рико, а на проведение его в 2016-м претендуют Бразилия, Колумбия, Коста-Рика и Абхазия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG