Accessibility links

Мусульмане празднуют Курбан-байрам


У мусульман начался один из главных праздников – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, или Курбан-байрам. В этом году он приходится на 4-6 октября. Название праздника происходит от арабского корня «КРБ», обозначающего все, что связано с приближением. В связи с этим считается, что главная сущность Курбан-байрама не столько жертвоприношение, сколько приближение к Аллаху посредством этого обряда.

Происхождение праздника связано с историей из жизни пророка Ибрахима, известного в христианской и иудейской традиции как Авраам. Господь, решив испытать его, повелел пророку принести в жертву собственного сына, однако, видя решимость Ибрахима сделать это, повелел заколоть вместо своего отпрыска барашка. В связи с этим праздник жертвоприношения символизирует преданность вере и богобоязненность.

В Москве приуроченные к Курбан-байраму праздничные мероприятия проводятся в пяти действующих мечетях и на трех дополнительных площадках, выделяемых столичным правительством. Утром они начались с молитвы, организованной Духовным управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Духовным управлением мусульман Москвы и Центрального региона («Московский муфтият»). Основные торжества проходят в Московской соборной мечети, сообщает портал «Вестник Кавказа».

XS
SM
MD
LG