Accessibility links

В Латвии сегодня проходят парламентские выборы


В Латвии сегодня проходят парламентские выборы. Согласно опросам, большинство граждан могут отдать свои голоса за кандидатов от правящей правоцентристской коалиции премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. Два из проведенных предвыборных исследований показали, что четыре входящие в коалицию партии поддерживают от 33-х до 61-го процента избирателей.

В то же время поддержка левых из оппозиционной партии «Согласие», которой симпатизируют, главным образом, представители русскоязычного латвийского меньшинства, составляет от 18 до 24-х процентов. Выборы проходят на фоне высказываемых опасений по развитию ситуации в Латвии, с учетом событий на востоке Украины, обвинениями в адрес Москвы в поддержке воюющих на украинской территории сепаратистов и присутствии в зоне конфликта российских войск, присоединения к России Крыма.

На недавнем саммите НАТО в Уэльсе участники встречи обещали усилить присутствие сил Североатлантического союза в странах Балтии. О необходимости подобных мер заявляла латвийский премьер Страуюма. Она также считает необходимым дополнительное воздушное патрулирование территорий, граничащих с Россией. Москва отвергает обвинения в поддержке воюющих на Украине сепаратистов и присутствии в этой стране российских войск.

XS
SM
MD
LG