Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в Грозном, в день празднования Дня города, Дня учителя, Дня молодежи и дня рождения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова прогремел взрыв. По предварительным данным, есть жертвы. Об обстоятельствах произошедшего мы поговорили с чеченской журналисткой Миланой Мазаевой.

Милана Мазаева: Я нахожусь в непосредственной близости от места взрыва. Взрыв произошел на перекрестке улиц Исаева и Розы Люксембург в непосредственной близости с местом проведения сегодняшних праздничных мероприятий, посвященных Дню города, Дню молодежи и Дню учителя – все это, как вы знаете, совпадает с днем рождения Рамзана Кадырова. Сегодня, когда должны состояться торжественные мероприятия, концерт, торжественный прием гостей, которые приехали из-за рубежа, из России и Москвы, и прогремел это взрыв. По сообщениям, это был самоподрыв, пока точно неизвестно, были ли это женщина или мужчина, но человек пытался пройти поближе к площади имени Ахмата-Хаджи Кадырова, т.е. к мечети Сердце Чечни, чтобы там произвести взрыв, но охрана его не пропустила. И тогда он привел взрывное устройство в действие непосредственно там, где стояла охрана. В результате взрыва, по разным данным, погибло от четырех до шести человек, цифры уточняются. Есть сообщение о том, что погибли четыре сотрудника Министерства внутренних дел Чеченской Республики и четверо ранены. Есть также сообщения о том, что погиб один гражданский, но эта информация пока не подтверждается, потому что официального заявления пока никто не делал и пока не разрешается снимать, делать фотографии и подходить к месту происшествия – место оцеплено. Есть сообщения о том, что на место происшествия подъехал глава Чеченской Республики.

Александр Касаткин: Милана, как вы считаете, будут ли продолжены праздничные мероприятия на этой площади?

Милана Мазаева: Скорее всего, праздничные мероприятия будут продолжены, потому что не раз было так, что накануне каких-то праздников происходили подобные происшествия и глава Чеченской Республики публично заявлял о том, что террористы делают все, чтобы сорвать мероприятие, дабы мирная жизнь не наступила в Чеченской Республике, и если мы отступим о наших планов и не будет проводить мероприятия, то это будет означать, что они взяли верх. Не раз было так, что запланированные мероприятия все-таки проводились, и я думаю, что, скорее всего, концерт состоится.

Александр Касаткин: Милана, Рамзан Кадыров уже неоднократно заявлял о том, что с боевиками и вооруженным подпольем в Чечне покончено и в Грозном спокойная жизнь. Как вы считаете, так ли это, и можно ли сказать, что это какой-то приезжий человек?

Милана Мазаева: На самом деле спорить с Рамзаном Кадыровым о том, что Чеченская Республика и, в частности, город Грозный является сегодня одним из самых безопасных в плане террористических атак городов, я думаю, не приходится, потому что действительно так и есть. Если сравнить с соседними республиками – Ингушетией, Дагестаном и Кабардино-Балкарией, а мы знаем о вылазках боевиков и террористов, которые там происходят довольно часто, то в Чеченской Республике это очень редкое явление. А что касается того, приезжий совершил это или местный, я пока говорить не возьмусь, но то, что это действительно редкое явление для сегодняшней Чечни, – это факт. Насколько я помню, в последний раз такой громкий террористический акт произошел в ночь на 31 августа 2011 года, когда также был произведен самоподрыв накануне празднования Курбан Байрам, и сегодня, как мы знаем, второй день празднования главного мусульманского праздника Курбан Байрам. Это может быть связано только с тем, что человек направленно шел для того, чтобы совершить террористический акт в День города, День молодежи, День учителя и, самое главное, в день рождения Рамзана Кадырова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG