Accessibility links

Александр Искандарян: «Армения пытается сочетать интересы, а не разделять их»


ПРАГА---Процесс присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу завершается. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Перед программой мы обсудили эту тему с политологом, директором Института Кавказа Александром Искандаряном.

Александр Искандарян: Во-первых, это не первое заявление различных официальных лиц о том, что присоединение Армении к Евразийскому союзу, до этого к Таможенному союзу, завершается. Были разные объявления, назывались разные сроки, с такого рода заявлениями выступали разные президенты, возникали всякие проблемы, связанные с этим. Примерно с июня месяца эти проблемы уже были связаны не с Арменией, а с противоречиями внутри существующего сейчас Таможенного союза, который будет трансформирован в Евразийский союз (имеются в виду Астана и Москва). Поэтому первая существующая вокруг этого коллизия – в Армении не очень четко понимают, случится ли это сейчас действительно. С другой стороны, процесс, судя по всему, идет к своему завершению, и, видимо, достаточно скоро, даже если это не произойдет 10 октября, будет подписываться это соглашение, которое должно будет потом ратифицироваться.

В связи с этим в Армении существует сложная гамма отношений к Евразийскому союзу. Если говорить об элитах, то в том коридоре возможностей, которые существовали, они свой выбор уже сделали и это было сделано довольно давно – прошло уже больше года. После этого прошло достаточно времени. Если говорить о социальном центре Еревана, т.е. о людях, представляющих молодежь, студенчество, интеллигенцию, то примерно три с половиной года шла подготовка к подписанию ассоциативного соглашения с Евросоюзом, этого не случилось. И, в общем, оппозиционная активность идет к тому, что 10 октября, в день предполагаемого подписания, намечается митинг, который будет направлен фактически против вступления Армении в Таможенный и Евразийский союзы.

Если же говорить об основной массе населения, то народ, скорее, не очень четко понимает, что означает присоединение к Евразийскому союзу. Это воспринимается как некий символ нахождения в едином пространстве взаимодействия с Россией. Только что был опубликован драфт документа, который должен быть подписан, но это 160 страниц довольно специального текста, и я думаю, что число людей, которые его читали в Армении, исчисляется максимум десятками. Для всех остальных – это некий символ, знак, лейбл тех отношений, которые сейчас есть, и не более того.

Александр Касаткин: Александр, директор ереванского офиса Всемирного банка заявил о том, что Армении не стоит замыкаться на Евразийском союзе и развивать также отношения с Евросоюзом. Будут ли развиваться отношения с Евросоюзом и удастся ли политической верхушке Армении сохранять такой баланс?

Александр Искандарян: Это не то, что должно произойти в будущем, это то, что происходит сейчас. Взаимоотношения с Европейским союзом развиваются, комплиментаризм, т.е. сочетание разных векторов политики, был, есть и остается формальным слоганом армянской внешней политики. 3 сентября прошлого года было заявлено о том, что Армения вступает в Таможенный союз, и некоторые документы, развивающие отношения с Евросоюзом, были подписаны уже после этого. Например, соглашение о реадмиссии и облегчении визового режима вступило в силу после 3 сентября. Вы привели только одно заявление, но президент Армении был в Уэльсе, Нью-Йорке, и смысл визитов фактически был в том, что мы часть мира и продолжаем сотрудничать с теми силами, с которыми мы продолжаем сотрудничать внешне. Имеется в виду, прежде всего, Запад и конкретно Европа. Удастся ли – это второй вопрос, который связан с тем, каким образом развиваются отношения в треугольнике Москва-Ереван-Европа, т.е. Армения пытается сочетать интересы, а не разделять их. В условиях обострения российско-западных отношений это труднее сейчас, чем год назад, на фоне украинского кризиса и т.д. Дальнейшее зависит от того, как будут развиваться эти отношения. Если они будут очень острыми, если наступит некая вторая «мини-холодная война», то это будет гораздо сложнее. Мне кажется, что вряд ли так произойдет, и армянская власть, конечно же, воспринимает эту задачу: в той ситуации, в которой мы находимся сейчас, в тех рамках возможностей, в том коридоре возможностей продолжать взаимодействие и с Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG