Accessibility links

Инфляция ускоряется, отмечают специалисты


Сейчас повышение цен затронуло, прежде всего, рынок продовольствия. Продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре подорожали на 8,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года

Сейчас повышение цен затронуло, прежде всего, рынок продовольствия. Продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре подорожали на 8,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года

По данным Грузстата, инфляция в сентябре этого года по отношению к сентябрю прошлого года составила 4,8%. Это самый высокий рост цен, наблюдавшийся в последние три года. Существенно подорожали продовольственные товары и услуги в сфере здравоохранения. Эксперты считают самой тревожной тенденцию роста цен на продовольствие.

Данные Национальной службы статистики фиксируют ускорение инфляции уже третий месяц подряд: в июле цены выросли на 2,8%, в августе – на 3,4% по отношению к июлю-августу 2013 года. Эта тенденция полностью противоположна тому, что наблюдалось осенью прошлого года, когда в стране была дефляция, т.е. цены снижались.

Сейчас повышение цен затронуло, прежде всего, рынок продовольствия. Продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре подорожали на 8,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, что связано с ростом цен на овощи – на 27,3%, фрукты – на 16,9%, а также молоко, сыр и яйца – на 12%.

Цены в сфере здравоохранения в сентябре выросли на 15,2% по сравнению с сентябрем прошлого года. В частности, цены на медицинскую продукцию, аппаратуру и оборудование выросли на 7,4%, а на амбулаторное медицинское обслуживание – на 3,5%. Рост цен затронул и общепит – цены в кафе и ресторанах выросли на 3,7%.

Одежда и обувь стали единственной группой товаров, которые в сентябре подешевели на 8,2%.

Экономический эксперт Леван Каландадзе назвал основные причины роста цен:

«Засуха нынешнего года и начало экспорта сельхозпродукции в Россию создали дефицит продовольствия, что возымело прямое воздействие на рост цен. Что касается удорожания медикаментов, то тут разгону инфляции способствовал ввод системы рецептов, анонсированный Министерством здравоохранения. Неправильный менеджмент и поспешность привели к тому, что население начало закупать до ввода рецептов лекарства впрок, что привело к дефициту. Ажиотаж на фармацевтическом рынке и вызвал рост цен».

Еще одной причиной роста инфляции Леван Каландадзе считает невыполнение бюджетного плана:

«Бюджетные неурядицы в расходной части привели к тому, что у бизнеса создались негативные ожидания, вызванные горьким опытом прошлого года, когда в последние месяцы государством были истрачены несколько миллиардов лари. Ситуация нынешнего года аналогична прошлогодней. Выброс в последний квартал большой денежной массы создает ожидания обесценивания лари, что также способствует разгону инфляции».

Леван Каландадзе говорит, что показатель инфляции в 4,8% не является катастрофичным, тревожна сама тенденция роста цен на протяжении последних месяцев:

«Ситуация пока находится под контролем, однако экономической команде потребуется приложить недюжинные усилия, чтобы не вызвать обвал лари. При таком развитии ситуации инфляция к концу года может достигнуть двузначных показателей».

Однако специалисты Нацбанка пока не считают инфляцию серьезной угрозой для грузинской экономики. В настоящее время регулятор проводит мягкую монетарную политику, сохраняя базовую ставку на низком уровне – 4%. Недавно комитет монетарной политики объявил, что такой тактики Нацбанк будет придерживаться минимум до середины 2015 года. По оценкам специалистов Нацбанка, показатель годовой инфляции по итогам года не превысит 6%. Эксперты считают данный прогноз трудновыполнимым.

XS
SM
MD
LG