Accessibility links

Панкисцам опять придется мерзнуть


С наступлением осени жители сел почти каждое утро выходят из дома до восхода солнца, с топором в руке пешком поднимаются в лес – к участку, выделенному местными властями под вырубку

С наступлением осени жители сел почти каждое утро выходят из дома до восхода солнца, с топором в руке пешком поднимаются в лес – к участку, выделенному местными властями под вырубку

Жители Панкисского ущелья Грузии уже не первый год просят провести им газ. Население этого горного района, отличающегося довольно холодными зимами, каждый год сталкивается с одними и теми же проблемами – многим здесь попросту нечем обогревать свои дома. Цены на дрова высоки, а разрешения на вырубку порой выдаются уже с первыми заморозками. В Панкиси, населенном этническими чеченцами-кистинцами, создаются инициативные группы, которые пытаются достучаться до чиновников.

С наступлением осени житель села Дуиси Абдулла почти каждое утро выходит из дома до восхода солнца – под первое пение муэдзина, созывающего верующих на утреннюю молитву. Абдулла с топором в руке пешком поднимается в лес – к участку, выделенному местными властями под вырубку. Мужчина торопится, так как этот путь за день ему предстоит проделать несколько раз.

«На спине таскаю дрова. В прямом смысле. Рублю в лесу, а потом сразу несколько вязанок несу домой, затем поднимаюсь обратно в лес, и так до захода солнца. У меня четверо детей и приходится торопиться – с наступлением холодов в неотапливаемом доме они начинают болеть. Тяжело, конечно, но что поделаешь? Газа у нас нет, и неизвестно, когда будет. Да, дрова можно купить, но это дорого. А здесь у нас (в Панкиси) безработица. Одни проблемы всюду», – говорит Абдулла.

Те, у кого есть деньги, нанимают рабочих, которые сами нарубят и привезут дрова. Одна грузовая машина дров обходится в 350-400 лари (примерно 200-220 долларов США). По словам Абдуллы, такая возможность есть не у всех. Потому выход из непростой ситуации мужчина видит в газификации ущелья.

Сейхан Музаев – беженец из Чечни, проживающий в Дуиси, с ним полностью согласен. Сейхан вместе с инициативной группой из местных жителей организовал сбор подписей под петицией с требованием провести в ущелье газ:

«Я эту тему поднимаю каждый раз. И летом эту тему поднимал. Во-первых, жалко очень лес. Потому что на каждый двор нужно две машины (дров) как минимум. А там сколько дворов? Там шесть-семь селений, не считая других грузинских близлежащих селений, которые тоже без газа».

Музаев говорит, что подписи в Панкиси собирают не впервые. В прошлом году более тысячи жителей ущелья подписали аналогичную петицию, но дошло ли обращение до адресата – Министерства энергетики, – неизвестно. Ответа нет до сих пор.

Житель селения Джоколо Сулхан Бордзикашвили рассказывает, что чиновники, которые посещают Панкиси, как правило, в преддверии выборов каждый раз обещают, что газ в села будет проведен:

«В этот раз нам пообещали, что газ проведут то ли в 2016 году, то ли в 2017-м. Перед последними выборами «Грузинская мечта» пообещала. В целом это, как видно, проблема, которую власти почему-то не хотят решать. В прошлом году здесь побывал шейх из Саудовской Аравии, который собирался вложить в ущелье инвестиции и провести нам газ. После он уехал, а когда вернулся, то его по неизвестным причинам не впустили в Грузию. Вот и непонятно, если нам дрова нельзя привозить, газа нет, что нам теперь, замерзать?»

В Министерстве энергетики, между тем, хранят молчание. Я пытался получить комментарий, но безуспешно – услышав вопрос, сотрудник пресс-службы ведомства попросту повесил трубку.

Тем временем на сайте министерства говорится о том, что процесс газификации коснется всей страны и «голубое топливо» придет в каждый дом. Правда, когда это произойдет, не уточняется. Ясно одно – в этом году селам Панкисского ущелья хороших вестей ждать не приходится, т.к. в бюджетную смету по газификации на 2014 год их не включили. А это значит, что жителям Панкиси опять придется мерзнуть.

XS
SM
MD
LG