Accessibility links

Народная тбилисская война со «Свободной зоной» будто специально приурочена к началу юбилейного месячника «Грузия: год без Саакашвили» и «Два года без «националов». Фестиваль реванша как он есть, и будто все ясно, и нет сомнений в том, кто строит негодующих в колонны. Конечно, власть, которая требует от любой земли на свете гореть под ногами Саакашвили.

Может быть, и строит. Ведь на наших широтах нет таких глупостей, в которых подозревают власть и которые не могли бы оказаться правдой. Но в том-то и суть, что колонны легко обойдутся и без Иванишвили.

История двухлетней подготовки к нынешнему юбилею – конечно, история реванша. Только Иванишвили и все остальные, кто делает короля, – не реваншисты.

Они неспособны на реванш. Хотя они и делают вид, что его возглавляют. И что за два года демонтировали кошмары целого десятилетия. Но Иванишвили – ни при чем.

У Грузии была грандиозная эпоха. Со своими прорывами, грязью, подлостью и свершениями. Но спор идет не об эпохе и свершениях, а о том, что такое хорошо и что такое плохо. Подмена тезиса всех устраивает уже два года. Те, кто за вчерашних, уверяют, что в белых перчатках авгиевы конюшни не разгребают. Их оппоненты настаивают на чистоте помыслов как главной добродетели реформатора.

Лукавят и те и другие, и потому такая путаница.

Поверженные оправдывают свою податливость к дьявольским соблазнам, без которых не бывает реформ. Вторые оправдывают собственную неспособность быть реформаторами. Истина не посередине. Истина безжалостна. Реформу чистыми руками еще нигде не делали, это правда. Но реформа, сделанная нечисто, сомнительна – и с этим тоже трудно спорить, особенно на следующих выборах, которых хочется избежать. Разумеется, ради торжества реформ – а чего же еще? А дальше – замкнутый круг. Чем грязнее реформу делают первые, тем больше правы вторые, те, кто их разоблачает. Но чем больше правы вторые, не делающие реформу, тем больше грязи придется разгребать тем, кто придет когда-нибудь снова делать реформу после них. Если придет.

Иванишвили – не реваншист. А уж премьер с президентом тем более. Реванш – стихия, таким, как Иванишвили, уж точно неподвластная. И здесь важно не спутать

Для того чтобы модернизация обернулась реваншем, нужно всего лишь остановиться и сказать нации что-то ободряющее. В России сказали: все, граждане, мы заслужили отдых после 90-х. В Грузии сказали: теперь все будет по-честному и без веников.

И все пошло назад само собой. Бодро, слаженно и с веселым улюлюканьем. Людям новой власти, может быть, это даже неприятно. Как неприятно, когда бьют геев. Может быть, им вообще неприятно, когда кого-то бьют, пусть это даже «Свободная зона». Но нация дождалась – ведь ничего нация не ждет с таким вожделением, чтобы ей разрешили вздохнуть с облегчением и разрешили сбросить напряжение, которое так долго копилось. И после этого власть может спокойно пить кофе. Уже ничего не зависит от человека, который в неведомой должности делает вид, что куда-то ведет страну. То, что не движется, возвращается вспять, туда, где по всем законам физики требуется минимальный ресурс энергии. Скажем, восстановление отношений с Россией – вроде ничего страшного. А в реальности – конец принципиального курса, потому что здесь и сейчас в этом вопросе – без обиняков: или-или. Что бы там ни говорилось о дефиците, так сказать, взвешенности у Саакашвили. И так во всем. Хоть с кадастром, хоть с полицией, хоть с энергетикой. Хотя, конечно, эпиляция за счет бюджета – преступление, и это тоже правда.

Модернизация греховна, иногда отвратительна, в Грузии это знают не понаслышке. Но это не самое страшное. Страшнее модернизации только ее остановка, особенно когда она происходит под рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо. Лозунг «Миша должен сидеть в тюрьме», наверное, имеет полное право на существование. Но каждый день торжества под этим плакатом делает следующую модернизацию еще хуже. Этих дней набралось уже два года. Хотя, конечно, уже намного больше.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG