Accessibility links

Госбюджет с социальным уклоном


Бюджет на 2015 год ненамного отличается от своего предшественника – бюджета этого года. Как объяснил министр финансов, правительство рассчитывает в следующем году на увеличение налоговых доходов более чем на 600 млн лари

Бюджет на 2015 год ненамного отличается от своего предшественника – бюджета этого года. Как объяснил министр финансов, правительство рассчитывает в следующем году на увеличение налоговых доходов более чем на 600 млн лари

Парламент Грузии приступил к обсуждению проекта госбюджета на 2015 год. Сегодня на заседании финансово-бюджетного комитета с докладом выступил министр финансов Нодар Хадури, который ознакомил депутатов с основными параметрами правительственного проекта. Рост ВВП, по прогнозу правительства, составит 5%, а уровень инфляции не поднимется выше 6%.

Бюджет на 2015 год ненамного отличается от своего предшественника – бюджета этого года. Как объяснил депутатам министр финансов Нодар Хадури, правительство рассчитывает в следующем году на увеличение налоговых доходов более чем на 600 миллионов лари. В результате доходы бюджета составят 7 миллиардов 930 миллионов лари. Кроме того, правительство намерено привлечь 1 миллиард 300 миллионов лари в виде разного рода бюджетных заимствований.

Несмотря на то что слушания проходили в отсутствие оппозиции («Нацдвижение» бойкотирует заседания комитетов, которые проходят в старом здании парламента в Тбилиси), среди присутствующих на заседании нашелся скептик. Представитель НПО Transparency International Михаил Кукава поставил под сомнение оптимистичный прогноз правительства относительно роста налоговых доходов:

«Мы приветствуем тот факт, что доходная часть бюджета увеличена на 611 миллионов лари за счет увеличения налоговых сборов. Однако выполнение этого плана без усиления налогового администрирования нам не представляется возможным. Не могли бы вы сказать, планируется ли усиление администрирования со стороны Службы доходов? Ведь ни для кого не секрет, что сокрытие налогов в сфере обслуживания до сих пор является нерешенной проблемой».

Министр финансов ответил, что отнюдь не только усиление контроля со стороны налоговых органов является фактором роста налоговых поступлений:

«Когда мы говорим об улучшении администрирования, мы должны понимать, что эти 611 миллионов от сбора налогов попадут в доходную часть бюджета благодаря росту экономики, а не администрированию. Хочу вас заверить, что налоговые службы никогда не применят тех методов, которые успешно применяла бывшая власть. Мы сделаем все, чтобы сделать гармоничными отношения между налогоплательщиком и государством», – заявил Нодар Хадури.

Как и бюджет 2014 года, новый финансовый план имеет выраженную социальную направленность. Общая сумма государственных ассигнований составит 9 миллиардов 350 миллионов лари, т.е. несколько превысит доходы бюджета (максимальный дефицит ограничен на уровне 3%). При этом расходы на здравоохранение и социальные нужды будут увеличены на 92 миллиона лари и составят 30% всех бюджетных расходов. Значительно увеличены ассигнования министерств регионального развития, сельского хозяйства, образования, энергетики и Министерства по делам беженцев и расселению.

Сохранение высокой доли социальных расходов в бюджете может оказаться тяжелой ношей для грузинской экономики, полагает экономический эксперт Ираклий Леквинадзе:

«Параметры и структура бюджета идентичны бюджету 2014 года. Главным недостатком является его излишняя перегруженность растущими социальными обязательствами. Если не будет сохранен темп роста ВВП, то в будущем это обернется серьезным вызовом экономической команде правительства. Бесконечное увеличение соцобязательств вредит экономике, снижая темпы ее развития. Правительство обязано определить рамки социальных обязательств и не выходить за них».

Единственное ведомство, которое получит меньше государственных ассигнований, станет Минобороны, которому будет выделено на 35 миллионов меньше, чем в этом году. Нодар Хадури пояснил: военно-производственное предприятие «Дельта», которое принадлежало Минобороны, передано на баланс Министерства экономики, соответственно, бюджет Минэкономики увеличится на 33 миллиона лари. Кроме того, постепенно сворачивается миссия ISAF в Афганистане, что также позволило сократить расходы на оборонное ведомство.

До окончательного утверждения проект бюджета пройдет слушания во всех парламентских комитетах, а затем будет возвращен на доработку правительству. Первое парламентское слушание законопроекта состоится 16 ноября.

XS
SM
MD
LG