Accessibility links

В скором времени в Грузии может появиться еще один монополист, пишет газета «Резонанси». Компания «Интертранс» планирует взять под свой контроль междугородние пассажирские перевозки по всей Грузии, эта сфера бизнеса в стране пока остается свободной. Между тем Министерство экономики Грузии работает над восстановлением системы выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, сообщил председатель профсоюза работников транспорта Лаврентий Алания журналисту издания Маке Харазишвили. В конкурсе на получение этого разрешения компания «Интертранс» является безусловным лидером. Она попытается вытеснить конкурентов с рынка демпинговыми ценами, рассуждает журналист, а после получения разрешений станет полноправным владельцем этой сферы бизнеса, монополистом, и тогда начнет повышать цены на проезд.

Во избежание подобного развития событий Министерство экономики обязано обнародовать текст законопроекта (по восстановлению системы разрешений), считает председатель организации «Безопасное движение» Давид Месхишвили:

«Конечно, пассажирам очень важно передвигаться в безопасных и комфортабельных маршрутных такси, но надо сделать все, чтобы большая часть рынка не попала в руки одной компании», – считает Месхишвили.

Несмотря на масштабные протестные акции водителей в марте текущего года, компания «Интертранс» получила 15-летнее разрешение на осуществление пассажирских перевозок по маршруту Рустави-Тбилиси. Учитывая тот факт, что многие водители, проживающие в разных районах страны, через несколько месяцев лишатся своего заработка, надо ожидать, что протесты водителей возобновятся в более масштабных формах, пишет Мака Харазишвили.

Лишь четыре тбилисских моста из десяти, проверенных специалистами, находятся в приемлемом техническом состоянии. В столице более 40 мостов, и остается лишь догадываться, в каком состоянии находятся остальные 30, сказал кандидат технических наук Гиви Датукишвили журналисту издания «Квирис палитра» Торнике Качришвили:

«Еще 10 лет назад мы знали, что в срочном ремонте нуждаются три моста в Тбилиси. Несколько раз мы обращались в мэрию, но никакой реакции со стороны городских властей не было. Наконец, объявили тендер (на проверку состояния 10 мостов), и на основании этих исследований мэрия в этом году должна была выделить из бюджета необходимую сумму для их восстановления. Но в этом году сменились городские власти, и, видимо, с этим связано то, что ремонтировать мосты пока так и не начали», – говорит Качришвили.

По его словам, срок эксплуатации мостов железобетонной конструкции составляет примерно 40-50 лет, металлические же мосты могут обходиться без ремонта лет 70. Правда, большинство мостов в столице уже давно перешли этот возрастной рубеж.

Представители Центра по правам человека и мониторингу обвиняют Министерство по исполнению наказаний и пробации в религиозной дискриминации, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge. В частности, правозащитники заявляют о том, что это ведомство не имело права распространять видеокадры, в которых запечатлен процесс крещения мусульманина – гражданина Турции, отбывающего срок заключения в Грузии. На этих кадрах представитель министерства Лела Апциаури выступает со словами: «Сегодня гражданин Турции, но исторический грузин, вернулся к своим корням, своим генам, своему роду, приняв крещение». Представитель центра Тамта Микеладзе считает эти слова «пропагандистскими», что является нарушением статьи 13 закона «О государственной службе»:

«Налицо не только нарушение закона со стороны представителя Министерства по исполнению наказаний, но и то, что его позицию поддерживает само министерство, поскольку данный видеоматериал был опубликован на официальной веб-странице ведомства», – говорит Микеладзе.

Кроме того, Министерство по исполнению наказаний и пробации распространило информацию о том, что за три года крещение приняли 157 отбывающих заключение в тюрьмах Грузии представителей других религиозных групп. Обнародование подобных данных ведомством является нарушением закона «О защите личной информации», считает Тамта Микеладзе.

XS
SM
MD
LG