Accessibility links

Депутаты парламента Абхазии приступили к работе после летних каникул. На первом заседании осенней сессии они избрали судей, генерального прокурора и рассмотрели вопросы внесения изменений в некоторые законы.

Судей Верховного суда – Романа Кварчия, Тимура Шония и Мадину Логуа избрали на новый срок. Орхана Чедия избрали судьей суда г. Сухум и Каму Джинджолия – судьей арбитражного суда. Голосование было на редкость единодушным. Из 31 депутата за каждую из пяти кандидатур проголосовали все! Избранных судей поздравили и отпустили.

Следующим вопросом повестки дня было назначение Алексея Ломия на должность генерального прокурора. Он – выпускник Московского государственного университета и Российской таможенной академии. С 1988 года работал на разных должностях в разных ведомствах Абхазии. Был консультантом Министерства юстиции, адвокатом, юристом администрации г. Сухум, заместителем председателя Таможенного комитета, начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями. С 2011 года по настоящее время является заместителем министра внутренних дел.

Президент Рауль Хаджимба не раз заявлял, что передал в Генеральную прокуратуру документы, свидетельствующие о коррупции в органах государственной власти. Общество ждет от Генеральной прокуратуры ответа на вопрос, кто из руководителей страны и должностных лиц причастен к коррупции? Если таковые будут обнаружены и их вина доказана, они должны понести наказание. В связи с этим большая ответственность ложится на плечи генерального прокурора.

Понимая это, Алексей Ломия сказал депутатам: «Решимости, опыта и заряда у меня хватит на то, чтобы справиться с теми обязанностями, которые на меня хотят возложить. В ближайшем будущем надо будет провести определенные реформы в этой структуре, может быть, даже кадровую встряску, но в итоге задачи, которые ставят перед нами общество и государство, должны быть выполнены. Причем, я не сторонник острожных мер, результаты должны быть здесь и сейчас, потому что, на мой взгляд, одна из самых больших проблем нашей правоохранительной системы была в том, что мы слишком осторожничали. Зарвавшиеся чиновники и строители должны найти свое место, потому что так дальше не пойдет, нам не простят. Я абсолютно ответственно говорю, что такая работа будет. Я надеюсь, что найдутся люди, которые рядом со мной встанут».

Алексей Ломия заявил также, что Генеральная прокуратура должна стать открытой для граждан и общества в пределах, дозволенных законом.

За кандидатуру Алексея Ломия проголосовали 26 депутатов. Избранный прокурор принес торжественную клятву и обязался служить народу Абхазии, соблюдать Конституцию страны и ее законы.

После решения кадровых вопросов депутаты приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон «О контрольной палате Республики Абхазия». Суть нововведения заключается в том, что с президента страны снимается обязанность представлять парламенту кандидатуру председателя Контрольной палаты. Парламент будет не только утверждать руководителя ведомства, но 11 депутатов смогут выдвинуть кандидатуру председателя Контрольной палаты. Таким образом, парламенту предоставляется право выдвигать три кандидатуры и избирать руководителя Контрольной палаты на альтернативной основе. Принятие этого закона является шагом в направлении разделения полномочий ветвей власти.

Под занавес сессии вице-спикер Адгур Харазия предложил депутатам подготовить проект постановления на имя спикера парламента Валерия Бганба и президента Рауля Хаджимба о награждении орденом Ахьдз-Апша («Честь и Слава») независимого журналиста и редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа за смелость и верность своему профессиональному долгу. Проект постановления будет готовиться к следующему заседанию сессии парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG