Accessibility links

Вид на жительство с препятствиями


По словам главы Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, чаще всего покинуть страну вынуждают мужчин – граждан восточных государств

По словам главы Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, чаще всего покинуть страну вынуждают мужчин – граждан восточных государств

Все больше иностранцев стали жаловаться на новую систему выдачи виз и разрешения на временное жительство в Грузии. Правила нахождения граждан зарубежных стран на территории Грузии были изменены правительством «Грузинской мечты» 1 сентября. Это объяснили необходимостью упорядочить «слишком либеральную иммиграционную политику прежних властей». Однако правозащитники в новых ограничениях обнаружили признаки дискриминации.

Направляясь из Индии на стажировку в Центр по правам человека в Грузии, Мани Кумар Раияундру и не предполагал, что с этой страной его свяжут семейные узы. Мани влюбился в грузинку, повенчался с ней, принял ее веру – православие, затем обратился в соответствующие инстанции Министерства юстиции Грузии для получения вида на постоянное жительство. Но Мани Кумару отказали. В кратком ответе Агентства по развитию госсервисов (именно это ведомство Минюста выдает документ) названа причина: «Департамент контрразведки счел нецелесообразной выдачу вида на постоянное жительство этому лицу». С помощью юристов Центра по правам человека Мани Кумар обжаловал решение в суде, но тщетно. Теперь, согласно новым правилам, ему придется покинуть Грузию и уже в грузинском консульстве в родной Индии повторно добиваться выдачи визы и вида на жительство. Впрочем, никаких гарантий, что «вердикт» на этот раз будет положительным, нет.

«Что самое главное, я не смог получить ответ, почему принято такое решение. У меня возникает вопрос: будет ли справедливо, если кто-то скажет вам, что по неизвестным причинам вам надо оставить жену, или мужа, или детей?» – сокрушался Мани Кумар на сегодняшней пресс-конференции в Центре по правам человека. Представители НПО отмечают, что случай с Мани – не единственный. Все больше иностранцев обращаются к ним за помощью. Жалобы участились после того, как с 1 сентября вступили в силу поправки к закону «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Вместе с сокращением срока пребывания на территории Грузии, а также правилами получения виз была изменена процедура выдачи разрешения на постоянное жительство в Грузии. Теперь процедура стала разниться в зависимости от цели пребывания в Грузии. Глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили сегодня поделился одним наблюдением:

«В известных нам случаях отказа в виде на жительство мы заметили одну тенденцию: чаще всего покинуть страну вынуждают мужчин – граждан восточных государств. В этом есть признаки как этнической, так и гендерной дискриминации». Правозащитник призвал власти исходить из принципов недопустимости дискриминации, единства семьи и защиты интересов детей, о чем, собственно, и говорится в законе.

Критику правозащитников не разделяют в Агентстве по развитию госсервисов при Министерстве юстиции. Представитель агентства Сосо Гиоргадзе заявляет, что новые правила упорядочивают миграционный процесс в стране и защищают государственные интересы. И еще:

«Закон был принят на пять месяцев раньше, чем он вступил в силу. Такой период был установлен для того, чтобы иностранец смог получить исчерпывающую информацию до приезда в Грузию».

Бывший замминистра юстиции, депутат от «Нацдвижения» Георгий Вашадзе считает, что новые правила усложнили иностранцам и личную жизнь, и ведение бизнеса. По словам Вашадзе, при выдаче вида на жительство учитывалось и мнение контрразведки, но:

«Это происходило тогда, когда вид на жительство запрашивал гражданин той страны, откуда исходила реальная опасность терроризма – вы знаете, что есть специальный список таких стран. Но если отказ контрразведки не был обоснованным, он не учитывался. И главное, это все делалось так, чтобы человек, ожидающий ответа, не почувствовал всего этого».

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили не исключает, что новые правила могут быть пересмотрены, однако когда это произойдет и что в них изменится, он не уточнил.

XS
SM
MD
LG