Accessibility links

«Коррупция начинается не с рядового гражданина, а с верхушки»


– Можно ли в Абхазии победить коррупцию и что вы готовы сами сделать для борьбы с ней?

Далила Пилия, доцент кафедры политологии АГУ: Конечно, коррупцию можно победить. Самый верный путь – это когда власть будет прозрачной, чистой от коррупции. Навести порядок в обществе, на мой взгляд, будет совершенно несложно. Предлагали ли мне взятки? Я – преподаватель университета с почти тридцатилетним стажем работы. Все зависит от того, какой у тебя настрой и какая молва о тебе пойдет. Никогда никто не предлагал. Если даже я возьму миллион рублей, кому-то отдам, он никогда не возьмет, потому что он не поверит, что я передаю взятки. Это моя радость жизни.

Девушка: После смены власти у меня есть надежда, я думаю, что будут какие-то меры предприняты. Во-первых, должен быть принят закон, которого будут бояться чиновники и не будут брать взятки. Всем хочется жить в нормальном государстве, где нет коррупции, все слажено и мирно.

Я думаю, что нет, в принципе, как и во всем мире. Ну, давайте начнем сначала с правоохранительных органов, потому что там коррупция тоже присутствует. Сегодня перевозят наркотики через границу, сегодня он перевозит, завтра его посадили в тюрьму, завтра его просто отпускают. Ясное дело, что это коррупция. Сегодня коррупция, к сожалению, начинается не с рядового гражданина, а с верхушки.

– Вы знаете, что новое руководство правоохранительных органов, и. о. министра ВД Рауль Лолуа предпринимает ряд шагов по борьбе именно с наркоманией? Вы слышали об этом?

Саид Бейя: Да, я об этом слышал и я рад тому, что все-таки движение есть. Статьи нужно менять, нужно ужесточать, потому что здесь пряник не поможет, нужен кнут.

– Что вы намерены предпринять, предположим, если кто-то предложит вам взятку?

Девушка: А мне предлагали взятку, но я отказалась.

– А вы сообщили об этом в правоохранительные органы?

Девушка: Нет, потому что эта взятка была такой мизерной, что не стоило сообщать, просто я сама дала понять, что взятки давать нехорошо, что оценки в школе пишутся не из-за денег, из-за подарков, а просто за знания. Если каждый гражданин своей страны будет поступать так, тогда, естественно, никакого взяточничества не будет. А если взяточничество в крупном размере будет наказуемым, если люди это увидят по телевизору или прочитают в СМИ, что людей, которые сидят на хороших должностях, наказывают из-за взяток, тогда, естественно, все побоятся взять взятку. А во-вторых, конечно, законы и маленькая зарплата как бы подталкивают людей на эти взятки. Когда человек не хочет терять свою работу из-за того, что у него хорошая зарплата, он на взятки никогда не посмотрит.

Амра: Давать взятку не будут никому, не буду, не собираюсь. Заявлять, конечно, в пределах Абхазии теоретически возможно, а практически – это невозможно.

– Почему невозможно?

Амра: Наверное, потому что мы маленькое сообщество, и все друг друга знают, здесь побеждают деньги, фамилия, звание, национальная принадлежность.

Лия Смирнова: Сообщать, конечно, в правоохранительные органы. Нужно с этим бороться, я соглашусь, что это нужно делать, бороться со всем этим. Потому что чем раньше начнется борьба с этим, тем раньше будет хоть какой-то результат в плане того, что власти будут проверять все учреждения на такие неполадки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG