Accessibility links

В Грузии будет создан музей под открытым небом


Археологический музей под открытым небом будет устроен на горе Граклиани неподалеку от поселка Игоети Каспского района, передает ТАСС со ссылкой на решение Министерства культуры и охраны памятников Грузии. Здесь специалисты обнаружили поселение, захоронения и остатки храмовых комплексов. Находки датируются VII-IV веками до н.э.

Руководитель экспедиции, профессор Вахтанг Личели рассказал, что близ музея будет создан учебный центр для студентов, ведущих раскопки. Кроме того, Личели указал, что «это место станет не только мировым археологическим чудом, но и необыкновенным зрелищем для туристов». На горе Граклиани найдено два храмовых комплекса, один из которых был построен в период правления первого царя Иберии (прежнее название Восточной Грузии) - царя Парнаваза (331-239 гг. до н.э.)

Одной из важнейших находок являются печатки, сделанные в IV веке до н.э. в южной Месопотамии. Как сообщил Личели, они являются единственными подобными экспонатами, обнаруженным в Кавказском регионе. «Печатки использовались для заверения юридических документов. То, что они были обнаружены здесь, указывает на то, что местное общество той эпохи было высокоразвито и признавало силу юридических соглашений», - пояснил ученый.

XS
SM
MD
LG