Accessibility links

«Любители» оружия и подраться будут строже наказываться в Грузии


Комитеты парламента Грузии приступили к рассмотрению поправок в Уголовный кодекс страны, согласно которым ужесточается наказание за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью и хранение огнестрельного оружия. Если парламент утвердит поправки, срок тюремного наказания за такого рода преступления во всех случаях увеличится на один год.

Согласно действующему законодательству, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы до 5 лет либо до 13 лет за совершение преступления неоднократно, с особой жестокостью, если таковое привело к гибели человека. Что касается оружия, минимальное наказание за его приобретение и хранение предусмотрено в виде штрафа или лишения свободы до 3 лет. Максимальный срок заключения - до 11 лет: данная мера наказания применяется в случае изготовления, перевоза, пересылки или сбыта оружия группой и неоднократно.

Соответствующие поправки были разработаны после того, как в стране активно заговорили о росте числа убийств. Представители бывшей правящей партии «Единое нацдвижение» обвинили полицию в бездействии и потребовали отстранения от должности министра. В МВД опровергли заявления о росте преступности. По словам премьер-министра, полиция борется с преступностью, пытаясь не нарушать права человека, передает «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG