Accessibility links

Банки лишили «жирного куска»


По словам министра финансов Нодара Хадури, реформа усилит прозрачность в сфере госфинансов и упорядочит оборот бюджетных средств. В частности, будет решена проблема задержек в освоении бюджетных средств

По словам министра финансов Нодара Хадури, реформа усилит прозрачность в сфере госфинансов и упорядочит оборот бюджетных средств. В частности, будет решена проблема задержек в освоении бюджетных средств

С 1 января 2015 года все счета госучреждений Грузии будут переведены из коммерческих банков в Государственную казну. Это нововведение станет частью бюджетной реформы, которую в настоящее время готовит правительство.

Сегодня все государственные учреждения имеют счета в коммерческих банках. Однако с будущего года оборот госсредств будет осуществляться только через Государственную казну, в которую будут переведены счета всех государственных учреждений. Об этом вчера объявил министр финансов Нодар Хадури:

«Мы начинаем серьезную бюджетную реформу. С будущего года все структуры министерств, органов местного самоуправления и юридических лиц публичного права (кроме общеобразовательных учреждений) будут осуществлять финансовую деятельность через Государственную казну».

По словам Нодара Хадури, реформа усилит прозрачность в сфере госфинансов и упорядочит оборот бюджетных средств. В частности, будет решена проблема задержек в освоении бюджетных средств. В настоящее время, как рассказал министр финансов, например, руководители местных самоуправлений вместо того, чтобы тратить средства, аккумулируют их в банках, получая дополнительные деньги в свои бюджеты в виде банковских процентов.

Банковский эксперт Лия Элиава приветствует то, что государство возвращает себе контроль над оборотом госсредств, который был утерян в годы правления «Нацдвижения». В недалеком прошлом банковская сфера и бизнес крупных чиновников настолько сблизились друг с другом (например, брат премьер-министра был управляющим одного из крупнейших банков), что было принято антигосударственное решение – средства казны стали аккумулироваться в коммерческих банках. Лия Элиава говорит, что власти вырвали из рук банков весьма жирный кусок:

«Прошлые власти дали банкам такие полномочия, что они стали диктовать свою волю уже властям. Банки получили право контролировать оборот государственных средств. В свою очередь, коммерческие структуры тоже не оставались в долгу – низкопроцентные ссуды на сотни тысяч долларов членам правительства стали обычной практикой. Дело дошло до того, что был снят запрет для работников Нацбанка занимать деньги в коммерческих банках. Эта норма существовала для того, чтобы Нацбанк не подпадал под влияние коммерческих структур. Теперь государство возвратило себе контроль над оборотом средств, и это решение можно только приветствовать».

По мнению руководителя Центра экономического развития Романа Гоциридзе, решение правительства провести бюджетную реформу – крайне своевременное.

«На протяжении ряда последних лет у некоторых министерств в конце года возникают проблемы с освоением средств (на данный момент не освоено 400 миллионов лари), которые лежат на счетах коммерческих банков, которые, в свою очередь, используют их по своему усмотрению. Государство поступает правильно, принимая этот закон. Теперь, вместо того чтобы брать средства у банков, Министерство финансов самостоятельно будет распоряжаться своими финансовыми потоками».

Роман Гоциридзе подчеркнул, что на данный момент невозможно сказать, который вариант оборота госсредств окажется дешевле – посредством коммерческих банков или Госказны. Если последняя будет осуществлять все операции госучреждений, ей, конечно, придется существенно расширить штат. Однако эксперт предполагает, что при грамотном подходе со стороны правительства проблем с реформой возникнуть не должно.

XS
SM
MD
LG