Accessibility links

Кадровая чистка... во благо


Местные органы самоуправления до 31 декабря должны объявить конкурс на вакантные места, которые появились в результате как реорганизации структур, так и в связи с тем, что десятки чиновников покидают рабочие места по собственному желанию

Местные органы самоуправления до 31 декабря должны объявить конкурс на вакантные места, которые появились в результате как реорганизации структур, так и в связи с тем, что десятки чиновников покидают рабочие места по собственному желанию

На фоне акции протеста прошло сегодня заседание правительства Тбилиси. Представители «Нацдвижения» требовали допустить их к участию в совещании столичного руководства. Кроме того, оппозиционеры призвали мэра Тбилиси Давида Нармания приостановить политически мотивированную кадровую чистку в местных органах самоуправления.

Малочисленная, но шумная группа граждан во главе с членами «Нацдвижения» с утра заняла фойе мэрии Тбилиси. Бывший кандидат в мэры столицы от «Нацдвижения» Ника Мелия и депутат сакребуло Ираклий Абесадзе требовали пустить их на совещание правительства города. Они призвали мэра Тбилиси Давида Нармания приостановить увольнение сотрудников мэрии и сменить главу конкурсно-аттестационной комиссии Александра Маргошвили. Последний, по утверждению представителей бывшей партии власти, не может быть объективным, поскольку на своей странице в Facebook открыто грозился полным уничтожением «Нацдвижения». Но оппозиционеров не пустили дальше фойе:

«Это лишь доказательство того, что у этих людей – Давида Нармания и его команды – есть цель любой ценой выгнать из мэрии сотрудников, чтобы на их места назначить своих друзей, родственников и активистов «Грузинской мечты».

По завершении заседания мэр Тбилиси Давид Нармания сказал, почему не выслушал оппозиционеров:

«У члена сакребуло есть право присутствовать на заседании. Но они ставили целью устроить здесь шоу. А у нас нет времени на шоу, нам много дел надо сделать».

Нармания еще раз повторил, что будет действовать строго по закону. Согласно ему, местные органы самоуправления до 31 декабря должны объявить конкурс на вакантные места, которые появились в результате как реорганизации структур, так и в связи с тем, что десятки местных чиновников покидают рабочие места по собственному желанию.

Эта тенденция настораживает не только оппозиционеров, но и правозащитников. Профильные НПО намерены начать широкомасштабную кампанию, чтобы информировать людей, работающих в органах самоуправления, о своих правах. Представитель грузинского филиала Transparency International Леван Натрошвили призывает их ни в коем случае не уступать требованию начальника и не писать заявление об уходе:

«Есть закон, в котором прямо написано, что вынуждение чиновника к написанию заявления об уходе уголовно наказуемо. Угрозой может быть расценено даже давление спокойным тоном. Чиновник может в этом случае обратиться в полицию, и по закону должно начаться расследование».

Эксперт по вопросам самоуправления Котэ Канделаки отмечает, что реформа местных органов самоуправления подразумевает сокращение штата на три тысячи единиц. К тому же надо учесть, что большинство госслужащих на местах трудоустраивались не по конкурсу:

«Сейчас все должно происходить на основе конкурса. Местные власти должны создать для этого специальную комиссую. Однако этот процесс затянулся, объявление конкурсов откладывалось несколько раз. Надо своевременно оповещать население об этом. Ведь по закону любой гражданин может подать заявление на вакантную должность».

Но многие сомневаются, что за оставшиеся два с половиной месяца местные власти успеют сделать то, что от них требуется, организованно. Конкурс должен пройти по всей Грузии одновременно. Впрочем, в регионах сами решат, где будут проходить тестирование конкурсанты – в центрах Минюста или в филиалах Национального экзаменационного центра. Представитель последнего ведомства Софо Долидзе отмечает, что пока ведутся лишь подготовительные работы:

«Мы предлагали правительству использовать тесты селекционного характера, когда можно выбрать самого лучшего, как это делается при вступительных экзаменах. Но власти предпочли тестировать конкурсантов по критериям, где минимальный барьер составит 50% или 70%. Это каждый орган местного самоуправления будет устанавливать сам. Вот мы и ждем их решения».

Пока известно то, что тестирование выявит общие навыки конкурсантов, а также знание муниципального законодательства и профильных статей Конституции.

XS
SM
MD
LG