Accessibility links

Тоска по авторитаризму


Чем дальше будет затягиваться процесс назначения, тем больше может разрастаться подковерная борьба, увеличиваться количество пиар-выпадов и ходоков – представителей групп влияния

Чем дальше будет затягиваться процесс назначения, тем больше может разрастаться подковерная борьба, увеличиваться количество пиар-выпадов и ходоков – представителей групп влияния

В понедельник 13 октября закончатся те две недели после назначения премьера Абхазии, которые по закону отведены для формирования нового кабинета министров. Но ни одного вице-премьера, ни одного министра пока не назначено. Поскольку президент Рауль Хаджимба находится в трехдневной поездке на Северном Кавказе, до конца недели новых назначений наверняка не будет.

Впрочем, никто особенно по этому поводу не возмущается. Памятуя о том, как осенью 2011-го при экс-президенте Анквабе формирование кабмина растянулось на месяц и продвигалось вперед «в час по чайной ложке», некоторые, правда, сетуют: не изменить ли закон, коль в такие сроки уложиться у нас явно не получается? Но все солидарны с тем, что поспешность тут важна в самую последнюю очередь.

Проблема не в сроках, а в тех нешуточных баталиях, которые развернулись вокруг решения кадровых вопросов. Вчера приятель с улыбкой и перечислением персоналий, даже изображая их в лицах, рассказывал мне, кого из политиков он видел входящими и выходящими из высоких кабинетов в комплексе правительственных зданий; все они явно лоббировали своих кандидатов на должностные места. Борьба вокруг руководящих постов выплеснулась не только в социальные сети, но и в СМИ, где уже забушевал черный пиар – спутник многих избирательных кампаний. Помню, как приветствовали меня при встрече некоторые знакомые после закончившихся полтора месяца назад первым туром последних президентских выборов: «Поздравляю, отмучились!» И вот теперь подумалось: не вторая ли это серия выборов начинается?

Во всяком случае, чем дальше будет затягиваться процесс назначения, тем больше может разрастаться подковерная борьба, увеличиваться количество пиар-выпадов и ходоков (не тех, что ходили к Ленину и изображены на картине художника Владимира Серова), и не любителей «ходить налево», а описанных ранее представителей групп влияния. Кто-то в итоге кадровых решений будет неизбежно огорчен, но тут ведь лучше, как поется в песне, «если смерти, то мгновенной».

Когда на днях в одной компании зашла речь на данную тему, участник разговора, известный как анквабист, обратился к приверженцам новой власти: «Ну, вот, вы всю дорогу обличали авторитаризм, критиковали экс-президента за то, что он самолично принимает все решения. Может, он и перебарщивал в этом. Но, по-моему, это меньшее зло по сравнению вот с такой «коллегиальностью», когда все изо всех сил тянут в свою сторону».

Характерной чертой нынешнего процесса формирования структур исполнительной власти стала борьба двух тенденций. Одни в обществе убеждены, что надо полностью сменить прежних руководителей министерств и ведомств (кроме Минобороны, высказался как-то в соцсетях известный представитель партии «ФНЕА» Тимур Надарая). Другие возражают: «А как же призыв не делить работников на «своих» и «чужих»? А как же подписанное накануне выборов соглашение всех четверых кандидатов в президенты о том, что в будущем руководстве страны должны быть представлены разные политические силы?»

Сколько копий в тех же соцсетях было сломано вокруг состоявшегося назначения первым замом руководителя администрации президента Дмитрия Шамба! («Он же был верным ставленником Анкваба!» – «А зачем нам терять молодого, знающего юриста, перспективного работника, нужного на этом месте?») А сколько копий – вокруг получивших распространение слухов, что бывший председатель СГБ и бывший кандидат в президенты Аслан Бжания якобы может быть назначен то ли секретарем Совбеза, то ли еще куда-то!..

Что касается сроков формирования кабмина, то заместитель председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния настроен гораздо оптимистичнее многих. То, что Анкваб три года назад так затянул это дело, так это был его «бзик», его своеволие. А нынче ничто пока не исключает того, что 13-го будет оглашен «весь список»…

Сегодня, зайдя на Сухумский рынок, поочередно встретил троих знакомых, которые отводили меня в сторонку и расспрашивали, явно преувеличивая мою осведомленность и интерес к подобной предварительной информации: «Ну, что знаешь? Кто у нас будет министром здравоохранения?.. А кто Минобразования возглавит?.. А что говорят по поводу Минюста?» Отвечал однотипно: «Скоро узнаем».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG