Accessibility links

Серж Саргсян раскритиковал ОДКБ


Президент Армении подверг беспрецедентно жесткой критике Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на встрече с генеральным секретарем этой организации заявив о том, что в результате отсутствия адекватной реакции со стороны стран-членов ОДКБ Азербайджан продолжает предпринимать провокационные действия.

Как сообщила пресс-служба президента Армении, 6 октября, принимая генсека ОДКБ Николая Бордюжу, Серж Саргсян в частности, сказал: «Воинственные и армянофобские заявления президента Азербайджана не удостаиваются соответствующей реакции со стороны партнеров по ОДКБ, что могло бы удержать авантюрные стремления азербайджанского руководства. Как результат Азербайджан продолжает эскалацию ситуации и предпринимает провокационные действия, грубейшим образом нарушая свое обязательство по мирному урегулированию конфликта и нормы международного гуманитарного права».

В ответ Николай Бордюжа всего лишь «высказал мнение, что на предстоящем заседании Совета ОДКБ необходимо доложить обо всех этих проблемах и обсудить все вопросы, которые могут серьезно повлиять на безопасность стран-членов ОДКБ».

Это не первая публичная критика, высказанная президентом Армении в адрес стран-членов ОДКБ. В сентябре 2013 года на встрече руководства организации в Сочи Серж Саргсян обвинил государства, находящиеся в одном военно-политическом союзе с Арменией, в принятии вместе с Азербайджаном на международных площадках документов, идущих вразрез с интересами Армении.

Надо полагать, что за прошедший год страны-члены ОДКБ на международной арене продолжали действовать против интересов Армении, в противном случае Серж Саргсян не выступил бы вновь с публичной критикой, да к тому же еще более острой, чем предыдущая.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян обратил внимание на время, когда президент Сергсян озвучивает свое недовольство.

«Это может быть связано с состоявшимся 6 октября визитом заместителя министра иностранных дел Казахстана в Армению. Это показывает разочарование президента Саргсяна в связи с позицией Казахстана, который противится вступлению Армении в Евразийский союз. В плане времени также интересно то, что это заявление последовало за двухдневным рабочим обсуждением представителей Армении и НАТО, в ходе которого был разработан новых план совместных действий», - сказал Киракосян.

Бордюжа посетил армяно-азербайджанскую границу

Нынешний визит генсека ОДКБ отмечен также его посещением армяно-азербайджанской границы, что также является беспрецедентным фактом. Уже на границе Бордюжа заявил, что целью его визита является «подготовка соответствующего доклада об оперативной обстановке в приграничной зоне».

Какие последствия будет иметь доклад, который вероятно будет обсуждаться на очередном заседании Совета ОДКБ, Бордюжа не пояснил. Пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов сегодня пообещал ответить на вопрос Радио Азатутюн позже, а также представить позицию ОДКБ относительно публичной критики со стороны президента Армении.

По мнению политолога Ричарда Киракосяна, посещением Бордюжей армяно-азербайджанской границы Москва пытается продемонстрировать слабость пограничного мониторинга Минской группы ОБСЕ. «Иными словами, сейчас Россия пытается представить ОДКБ как более важное средство обеспечения безопасности, чем ОБСЕ. Кроме того, вовлекая ОДКБ, Россия получает серьезный рычаг в отношении Азербайджана», - считает Киракосян.

XS
SM
MD
LG