Accessibility links

Учли недочеты, извлекли уроки


В этом году в Знаурском и Дзауском районах стартовала обновленная программа микроэкономических инициатив. Местные предприниматели смогут с помощью гранта МККК развить существующее или начать новое дело в сфере услуг, мелкой торговли и ремесел

В этом году в Знаурском и Дзауском районах стартовала обновленная программа микроэкономических инициатив. Местные предприниматели смогут с помощью гранта МККК развить существующее или начать новое дело в сфере услуг, мелкой торговли и ремесел

Завтра, 9 октября, Международный комитет Красного Креста в рамках программ микроэкономических инициатив проводит в Цхинвале первый четырехдневный тренинг для 18 предпринимателей из Знаурского и Дзауского районов Южной Осетии. Участники тренинга – первые заявители в обновленной программе микроэкономических инициатив, которая стартовала в республике в начале этого года.

В этом году в Знаурском и Дзауском районах стартовала обновленная программа микроэкономических инициатив. Местные предприниматели смогут с помощью гранта МККК развить существующее или начать новое дело в сфере услуг, мелкой торговли и ремесел. По словам руководителя пресс-службы цхинвальского офиса МККК Марины Тедети, сотрудники Красного Креста проанализировали аналогичные проекты, уже реализованные на территории Южной Осетии, учли недочеты, извлекли уроки. В обновленном виде программа в большей степени адаптирована к местным реалиям. Один из выводов – необходимость обеспечить потенциальных исполнителей проектов интеллектуальным инструментарием, то есть базовыми знаниями по ведению бизнеса. Говорит Марина Тедети:

«Теперь будет так. Предприниматель обращается к нам с первичной заявкой, мы проводим с ним отборочное интервью, оцениваем бизнес-идею. Обязательным условием дальнейшей работы с нами является участие в бизнес-тренинге, т.е. мы должны удостовериться в том, что претендент имеет базовые знания и навыки делопроизводства. Люди, которые после тренинга решат дальше участвовать в нашей программе, должны будут к своей заявке приложить подробный бизнес-план. Возможно, этот бизнес-план будет об изначально заявленной идее, а может, у человека в процессе тренинга появится какая-то новая идея».

По мнению Марины Тедети, неслучайно пилотный проект запущен именно в Знаурском и Джавском районах:

«Предыдущая программа работала по всей Южной Осетии, но в этих районах и население, и местные администрации были более активными. В зависимости от того, какие результаты будут достигнуты, мы, наверное, уже в следующем году расширим географию нашей программы».

Марина Тедети подчеркивает, что программа не имеет отношения к сельскому хозяйству. Проекты, направленные на поддержку этого сектора экономики, в этом году уже завершены. Напомним, в августе МККК передал администрации Дзауского района большой трактор МТЗ, а ГУПу «Ирагропромсервис» – комбайн.

На прошлой неделе администрации Цхинвальского, Знаурского и Ленингорского районов получили семь мини-тракторов с навесным оборудованием. При этом районные администрации приняли на себя обязательства, что местные фермеры смогут брать технику в аренду на льготных условиях. Также в этом году всем районам Южной Осетии были переданы МККК комплекты ветеринарного оборудования и медикаментов. На средства Красного Креста 18 ветеринаров прошли курсы повышения квалификации на базе Горского аграрного университета во Владикавказе.

Буквально на прошлой неделе международная организация приступила к осуществлению технически сложного и дорогостоящего проекта по строительству системы водоснабжения в горном селении Верхний Бол Ленингорского района.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG