Accessibility links

Все прошлую неделю югоосетинские СМИ традиционно пестрели поздравлениями: с днем рождения руководство республики поздравило российского президента Владимира Путина, главу Чечни Рамзана Кадырова. С избранием на пост главы Совфеда – Валентину Матвиенко. В свободное от этого занятия время, согласно югоосетинским изданиям, политики проводили важные встречи. Об их содержании лаконично и протокольно сообщает, например, информационное агентство «РЕС». Накануне с очередным рабочим визитом в республике побывал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отметил, что каждая подобная встреча с российскими коллегами приветствуется местным населением, «которое благодарно России за ту поддержку, которую она оказывала и продолжает оказывать нашей республике». Российский гость, в свою очередь, отметил положительную динамику в двусторонних отношениях и напомнил о регулярных встречах на высшем уровне руководства России и Южной Осетии. Вместе с тем Патрушев призвал к бдительности: «Тем не менее угрозы безопасности всегда существуют. Возникают новые, которые характерны не только для России и Южной Осетии, они характерны для всего мира, им необходимо совместно противодействовать», – передает слова секретаря Совбеза Российской Федерации информационное агентство «РЕС».

Югоосетинские предприниматели недовольны повышением таможенной пошлины таможенным комитетом республики. Об этом они заявили на встрече с председателем парламента Анатолием Бибиловым, сообщается на официальной интернет-странице законодательного органа. По словам бизнесменов, сотрудники таможенной службы не предупреждали их о готовящихся изменениях – с 1 октября они вынуждены платить таможенные сборы в более чем двукратном размере: 2,5% от общей стоимости товара вместо 1%. Это приведет к повышению цен в республике, предупреждают предприниматели. Анатолий Бибилов пообещал рассмотреть этот вопрос на заседании законодательного органа. Сейчас, отметил спикер парламента, бизнесмены вынуждены платить пошлины дважды – на российской и на югоосетинской таможне. В качестве альтернативы он предлагает повысить единый налог на вмененный доход, которым облагается большинство предпринимателей.

Наступают ли осетины на горло собственной песне? В редакторской колонке газеты «Южная Осетия» автор встревожен тем, что в Осетии утрачивается традиция многоголосья. «Давайте признаемся, что сегодня у нас люди перестали петь. Только когда за пиршественным столом повышается градус алкоголя, мы набираемся смелости затянуть песню», – сокрушается он. В статье отмечается, что песня у осетин традиционно была как инструментом возвеличивания, так и уничижения. Первая была наивысшей наградой, особенно если ее сочиняли при жизни героя, отмечает автор. А песня-насмешка могла стать причиной ухода человека из селения и даже ущелья. В статье проводятся параллели с Грузией и Россией: «Грузинское и русское застолье бывает обильно сдобрено песнями. У нас же пиршества больше напоминают партийные собрания: выступает председатель (тамада), а все остальные хором ему поддакивают. А где же радость праздника?!» – вопрошает автор. Он предлагает создать в школах песенные коллективы подобные танцевальным, которые весьма популярны в республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG