Accessibility links

На сайте «Эхо Кавказа» 2.10.2014 был опубликован блог Изиды Чаниа «Тест на совместимость», посвященный, в частности, и моей скромной персоне. Автора блога знаю около 30 лет как свою бывшую соседку по сухумскому дому, и это усилило мое удивление тем, что она перед написанием своего текста не нашла времени, чтобы связаться со мной и прояснить суть дела.

Первое. И. Чаниа цитирует указ бывшего президента А. Анкваб о назначении З. Лакербая представителем президента по связям с международными организациями. И «подверстывает» меня к тем «более 20 000» жителей восточных районов Абхазии, абхазское гражданство которых недавно было решено аннулировать, поскольку оно выдавалось на основе незаконно созданных районных комиссий.

Но начнем с того, что я был назначен представителем президента Абхазии еще в 1999 г. – первым президентом В. Ардзинба, а затем – послом по особым поручениям президентом РА С. Багапш (2005-2010 гг.). Замечу далее, что я этнический абхаз, а закон РА гласит, что гражданин любого государства (в том числе Грузии – З.Л.), являющийся по национальности абхазом, может получить гражданство Абхазии, если он не воевал против Республики Абхазия. На основании вышеуказанного я и живущий в Тбилиси сын первого ректора Абхазского государственного университета Георгий Анчабадзе получили право на гражданство Республики Абхазия, что было санкционировано первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба.

Второе. И. Чаниа сообщает обо мне: «Лоббирует интересы Грузии в Абхазии посредством неправительственных организаций, непонятных и дорогих медицинских проектов и т.д.»

Отвечаю. В послевоенный период я активно принимал участие в переговорных процессах. В 2003 г. в столице Грузии было совершено покушение на мою жизнь. Из 10 пуль стрелявшего в меня (за лоббирование интересов Грузии в Абхазии?) две остались в позвоночнике, чудом уцелел. Пройдя лечение при финансовой помощи первого президента Абхазии, через полгода вернулся к работе. Что касается «непонятных и дорогих медицинские проектов», то это лечение больных СПИДом, туберкулезом, гепатитом С, диагностика рака у женщин, это дорогая медицинская аппаратура и т.д. Причем все это осуществлялось без политических спекуляций и при полной согласованности с руководством Абхазии. Как вы думаете, согласны ли те жители Абхазии, которым мы помогли (а возможно, и спасли чью-то жизнь) и еще можем помочь, с тем, что надо немедленно прекратить нашу деятельность?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG