Accessibility links

«Фасадная» забота


Люди с ограниченными возможностями боятся на коляске пересекать и проезжую часть дороги, зная неуступчивый характер большинства водителей столицы

Люди с ограниченными возможностями боятся на коляске пересекать и проезжую часть дороги, зная неуступчивый характер большинства водителей столицы

Отвечают ли объекты инфраструктуры в столице Грузии нуждам людей с ограниченными возможностями?

Диагноз «церебральный паралич» 27-летнему Ираклию Сепертеладзе поставили сразу после рождения, но пользоваться инвалидной коляской он стал лишь 15 лет назад. С тех пор почти каждый день он самостоятельно перемещается по городу. Это настоящее испытание, говорит Ираклий, Тбилиси – город, совершенно неприспособленный для нужд людей с ограниченными возможностями. Попытки же городских властей адаптировать инфраструктуру заканчиваются скорее фасадными, нежели функциональными изменениями, зачастую, чего греха таить, они просто похожи на насмешку.

«Было несколько случаев, когда я спускался в подземный переход (на коляске) по пандусам, но с другой стороны этих «подземок» были установлены «рельсы» для людей вроде меня, и установлены под таким углом, что подняться по ним было абсолютно невозможно. Поэтому приходилось возвращаться и (поверху) пересекать автомобильную дорогу», – рассказывает Ираклий.

Несведущие люди подобные инфраструктурные изменения могут принять за проявление заботы городскими властями о лицах с ограниченными возможностями. И действительно, участники многих социальных сетей вот уже более месяца с воодушевлением обсуждают обустройство пандусов на пешеходной части некоторых центральных улиц столицы. Правда, мало кто знает, что мэрия лишь дала соответствующее разрешение, а строительство наклонных площадок для инвалидных колясок профинансировал Банк Грузии. Об этом рассказывает представитель НПО «За доступную среду» Гога Кохреидзе, который никакого смысла в наклонных площадках для инвалидных колясок не видит, если перед ними все время паркуют автомобили. В то же время, по словам Гоги Кохреидзе, люди боятся на коляске пересекать и проезжую часть дороги, зная неуступчивый характер большинства водителей столицы. Он считает, что с проблемой можно справиться с помощью такого психологического трюка:

«Переходы, пандусы и дороги между этими пандусами надо покрасить на дорогах всего города в оранжевый цвет, который хорошо видят даже люди с плохим зрением. Водители будут знать: этот цвет означает, что они должны быть очень осторожны, чтобы никого не сбить».

Тем не менее член Государственной палаты по проблемам людей с ограниченными возможностями Заза Сихарулидзе не видит смысла в такой инфраструктуре, если сами граждане не будут относиться к ним с пониманием:

«Необходимо провести масштабную информационную кампанию, чтобы общество поняло, что права у этих людей такие же, как и у здоровой части населения. Правительство уже приняло план действий в отношении лиц с ограниченными возможностями, в котором предусмотрен этот вопрос».

В чем конкретно заключается этот план и когда начнется его осуществление, Заза Сихарулидзе не смог ответить.

Несмотря на то что процесс, направленный на удовлетворение потребностей людей с ограниченными возможностями, продвигается слишком медленно и по большей части недобросовестно, высказывать критику в адрес властей мои респонденты не торопятся. Большим прогрессом они считают уже тот факт, что в государстве впервые за долгие годы заговорили о проблемах людей с ограниченными возможностями.

XS
SM
MD
LG