Accessibility links

«Дорогое решение» таможенного комитета


Согласно подписанному между РФ и Южной Осетией договору, товары массового потребления и продукты питания, завозимые из России, не облагаются налогом. Льготы не распространяются лишь на минеральные воды, винно-водочную продукцию, производимую в самой республике

Согласно подписанному между РФ и Южной Осетией договору, товары массового потребления и продукты питания, завозимые из России, не облагаются налогом. Льготы не распространяются лишь на минеральные воды, винно-водочную продукцию, производимую в самой республике

Югоосетинские предприниматели предупреждают о возможном росте цен на потребительские товары в республике. Причина – повышение таможенной пошлины таможенным комитетом. По словам бизнесменов, ведомство без предупреждения ввело новые правила уже с первого октября – вместо 1% от стоимости товара предприниматели вынуждены платить 2,5%.

С первого октября таможенные сборы для югоосетинских предпринимателей выросли в два с половиной раза. Согласно решению таможенного комитета Южной Осетии, вместо 1% стоимости товара бизнесмены вынуждены платить 2,5%. Они уже предупредили руководство республики о последствиях – неизбежном росте цен на потребительские товары. Предприниматели обратились к властям с просьбой разобраться в ситуации. Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов пообещал рассмотреть этот вопрос. Впрочем, в разговоре со мной Бибилов пояснил, что не в силах влиять на решение таможни:

«Понятно, что предприниматели, занимающиеся перевозками товаров, – люди прагматичные, умеют считать. За один и тот же товар приходится платить дважды таможенную пошлину: на российской таможне и второй раз на югоосетино-российской границе. Но дело в том, что предпринимателям надо разъяснять, что есть категория товаров, которые в рамках подписанного между РЮО и РФ соглашения не облагаются таможенной пошлиной. Надо населению разъяснять, что подписаны соглашения о беспошлинном провозе некоторых товаров. Если вопрос будет выноситься на парламент, мы это будем обсуждать, будем разъяснять, что надо идти навстречу предпринимателям, но влиять на решение таможни мы не можем. Пока о принятии каких-либо законодательных решений речи нет», – сказал Анатолий Бибилов.

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев удивлен решением таможенной службы республики. Он не понимает, почему выросла пошлина. Согласно подписанному между Россией и Южной Осетией договору, товары массового потребления и продукты питания, завозимые из России, не облагаются налогом (сюда относятся производимые в Российской Федерации автомобили, сигареты, молочная продукция, колбасные изделия и т.д.). Льготы не распространяются лишь на минеральные воды, винно-водочную продукцию, производимую в самой Южной Осетии.

«Я не понимаю, разве договор, подписанный с РФ, не выполняется? Ведь продукты питания и товары первой необходимости к нам завозят из России, и они произведены в России, следовательно, не должны облагаться таможенной пошлиной. Повышение цен ударит по благосостоянию населения, вызовет социальную напряженность, у нас и так в большинстве своем граждане малоимущие. За счет повышения таможенных тарифов предприниматели повысят стоимость цен на продукты. Пока у нас местные яблоки и за килограмм платим около 50 рублей, помидоры от 60 рублей и выше, в зависимости от качества. Рыба, мясо, колбасные изделия, молочная продукция, мука и другие продукты завозятся из России. Получается, что договор о беспошлинной торговле не выполняется? Вообще, решение о повышении тарифов таможня должна согласовать с правительством, кабинет-министров утверждает такие решения, но у меня такой информации нет. Есть межгосударственный договор о беспошлинной торговле, если он не выполняется, то получается, что Южная Осетия не выполняет этот договор, облагая таможенной пошлиной товары российского производства?» – недоумевает Роланд Келехсаев.

Лидер движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев считает, что таможенники не могли самостоятельно принять это решение:

«Я знаю, что если таможня повышает тарифы, это не делается без ведома правительства. Это незаконно, потому что таможня не имеет права в одностороннем порядке менять тарифы. Есть договор с РФ, там есть перечень товаров. Но ратифицированы ли эти документы, я не знаю. Просто так таможня понижать либо повышать таможенные сборы не может, она это самовольно не будет делать», – уверен Алан Джуссоев.

Судя по всему, рассчитывать на скорое изменение ситуации югоосетинским предпринимателям не приходится, а за решение таможенного комитета, как всегда, придется платить жителям республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG