Accessibility links

Сухумский джаз


Джаз – не частый, но весьма уважаемый гость Сухума, этим отношениям придает особый шарм Тамара Воронова, вернее, ее теплый и выразительный голос

Джаз – не частый, но весьма уважаемый гость Сухума, этим отношениям придает особый шарм Тамара Воронова, вернее, ее теплый и выразительный голос

Самая известная в Абхазии исполнительница джаза Тамара Воронова выступила вчера в Сухуме вместе с Краснодарским биг-бендом имени Георгия Гараняна.

Сухой и теплый октябрьский день с тронутыми желтизной листьями деревьев очень хорошо сочетался с джазом. Прямо с улицы публика попала в зал, где сверкали золотом саксофоны и трубы, звучала мелкая дробь ударника и клавишная россыпь рояля. В зале Абхазской филармонии биг-бенд под управлением Ильи Филиппова исполнял музыку Георгия Гараняна и джазовые хиты в его аранжировке. А Тамара Воронова пела прекрасные композиции на вечные темы оставшихся в вечности джазменов, такие как Wonderful Word:

Тамара Воронова – дочь очень известного абхазского ученого и общественного деятеля Юрия Николаевича Воронова. Она – выпускница ГИТИСА, в настоящее время живет и работает в Польше, но не теряет связи с родиной и периодически радует абхазских меломанов своими выступлениями.

Краснодарский джазовый оркестр имени Георгия Гараняна был создан в 1997 году, в его становлении Гаранян принимал самое активное участие. В оркестре 19 музыкантов, руководитель оркестра – пианист Илья Филиппов. Один из самых ярких солистов оркестра – саксофонист Владимир Шаповалов. Очень эффектно в его исполнении прозвучала «Баллада» Георгия Гараняна.

Концерт прошел в рамках «Культурного сезона Россия-Абхазия – 2014». Это программа сотрудничества, которая уже пятый год реализуется министерствами культуры двух наших стран. В программе этого сезона еще несколько мероприятий. О них рассказала Наталья Атякшева, руководитель проекта:

«Через два дня будет мастер-класс для детей и педагогов Сухумского музыкального училища. Мы приглашаем двух очень известных исполнителей из России – виолончелиста, победителя конкурса имени Чайковского Дениса Шаповалова и пианистку Екатерину Мечетину. И потом, 13 октября для детей выступит сочинский оркестр вместе с вашим камерным оркестром. У нас уже третий год идет эта программа, она называется «Парад оркестров», когда мы даем возможность вашим детям выступить с полноценным оркестром. 23-24 декабря мы планируем два представления мюзикла «Буратино» театра Алексея Рыбникова».

Сухумская публика принимала музыкантов очень тепло, аплодисменты звучали громко и долго. Джаз – не частый, но весьма уважаемый гость Сухума, этим отношениям придает особый шарм Тамара Воронова, вернее, ее теплый и выразительный голос. Где бы она ни жила, где бы ни пела, частичка Абхазии всегда с ней, а она – с нами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG