Accessibility links

В последние пару лет в Абхазии была актуальной тема репатриации потомков махаджиров ХIХ века из объятой гражданской войной Сирии, которая во времена махаджирства была уголком Османской империи. Но неизмеримо большая по численности абхазская диаспора, как считается, до семисот тысяч человек, проживает в Турецкой Республике. Процесс репатриации оттуда начался еще до грузино-абхазской войны, продолжился после нее, но потом застопорился и подвигался вперед «с переменным успехом»… Тем не менее очевидно, что основной ресурс абхазской репатриации – это если не сотни, то десятки тысяч живущих в Турции потомков махаджиров, которые в будущем могут перебраться на историческую родину.

С одним из репатриантов новой волны, всего четыре года назад переехавшим с семьей из крупнейшего турецкого города – лежащего на берегах пролива Босфор Стамбула – в столицу Абхазии Денизом Жанбеем, я разговаривал на днях. Причем поскольку он очень быстро, общаясь с разнонациональными посетителями своего магазина, овладел русским языком, могу воспроизвести в своем рассказе о нем и его «прямую речь».

Рассказать же о нем меня настойчиво просила знакомая сухумская армянка, всячески расхваливая его приветливость, трудолюбие и прочие положительные качества. А я вспомнил, что как-то недавно заходил в этот небольшой магазинчик под названием «Мимоза-копицентр», расположенный в самом центре Сухума по улице Абазинской, и обратил внимание на не совсем привычную атмосферу в нем: слишком многие торговые точки в Сухуме напоминают сонное царство, здесь же все работники были в движении: кто-то отпускал канцелярские товары, кто-то делал ксерокопии, кто-то брошюровал для заказчика дипломную работу…

И вот мы сидим с Денизом в подсобном помещении его магазина за чашкой кофе, и он рассказывает о себе. Родился 1 января 1966 года в турецком городе Адана. Отец был потомком абхазских махаджиров, мать – турчанкой, но родители умерли несколько лет назад. Еще в детстве Дениз переехал с родителями в Стамбул, где его отец открыл небольшую типографию. Дениз закончил в Стамбуле технический лицей, служил в армии, три с половиной года жил и работал в Германии. Занимался предпринимательством в Стамбуле. Но потом ему предложили перебраться в Абхазию.

Известный абхазский предприниматель-репатриант, бывший парламентарий Сонер Гогуа привез его сюда в 2008-м, показал страну. Дениз осмотрелся и спустя время отправился в Сухум уже с семьей. К сожалению, его первая жена, турчанка, заболела и ушла из жизни. Сейчас он женат вторым браком на абхазке из Гудауты Оксане Барциц, у них подрастает двухлетний сынишка Хаджарат, который уже начал говорить и по-абхазски, и по-русски. У самого Дениза с овладением абхазским посложнее. Хотя, как он рассказывает:

«Мой папа очень хорошо знал по-абхазски. И по-абазински тоже знал… В 2010 году я приехал в Абхазию. Когда приехал, у меня было только два копировальных автомата, канцтовары и очень мало денег было. Но я открыл магазин и начал здесь работать».

И получается у него неплохо. Магазин привлекает разнообразием товаров и услуг. Даже небольшие книги здесь может печатать. Делают изображения на майках, кружках, восстанавливают старые фотографии. Дениз платит государству налоги и зарплату троим сотрудникам. В магазине ему помогает и его 18-летняя красавица-дочь Эсра. А 22-летний сын Эсрин живет в Дранде, женился на абхазке, работает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG