Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Ираклий Аласания просто перегнул палку»


Министр обороны Грузии в ответ на заявление МИД России сказал о том, что именно Россия представляет собой военную угрозу для региона

Министр обороны Грузии в ответ на заявление МИД России сказал о том, что именно Россия представляет собой военную угрозу для региона

ПРАГА---Сегодня МИД России выступил с заявлением, в котором сказано, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе. В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил о том, что именно Россия представляет собой военную угрозу для региона. Он сказал, что Пакет «Грузия-НАТО – максимальное сотрудничество» служит именно тому, чтобы в Грузии открылась инфраструктура НАТО и чтобы мы проводили совместные учения для повышения фактора сдерживания агрессии, исходящей от России, и повышения нашей обороноспособности.

Мы обсудим эту тему с военным обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе, который находится в нашей студии.

Кети Бочоришвили: Коба, понятно, что все последние действия России, включая данное заявление, – это компоненты одного давления, которое она оказывает на Грузию. Что в данном случае Грузия может противопоставить такому давлению, когда этот пакет, наконец, начнет работать?

Коба Ликликадзе: Я частично соглашусь с тем, что это давление со стороны России, потому что Россия не может произвести давления на решение НАТО, если таковое уже предпринято, т.е. размещать в Грузии инфраструктуру для создания базы, которая была оговорена в Уэльсе, с целью усиления обороноспособности Грузии.

Кети Бочоришвили: Да, но эти заявления я тоже расцениваю как давление.

Коба Ликликадзе: Может быть, давление, но, я думаю, что это давление в кавычках, потому что я не припоминаю какую-либо натовскую активность в Грузии, даже миротворческие учения, которые Москва не воспринимала бы как угрозу для безопасности. Мы думаем, что это какая-то кремлевская мантра, которая повторяется каждый раз, когда дело касается какой-то активности Североатлантического альянса. Вместе с тем, мне кажется, что здесь новый мессидж – это заявление Ираклия Аласания о том, что Грузия хочет создавать инфраструктуру НАТО, чтобы мы проводили совместные учения для повышения фактора сдерживания агрессии, исходящей от России, и повышения нашей обороноспособности. Во всяком случае, в декларации Уэльского саммита не говорится о том, что эта база или тренировочный центр будут созданы в Грузии для того, чтобы сдерживать агрессию со стороны России. Я думаю, что Ираклий Аласания просто очень разозлился на заявление Москвы и перегнул палку. Я думаю, это не будет позитивно воспринято в Брюсселе, потому что точно знаю, что этот тренировочный центр не должен носить открытой формы противопоставления агрессии со стороны России. Я держу в руках коммюнике, в котором ничего об этом не говорится. Может, это какой-то скрытый распорядок дня, но я думаю, что господин Аласания разгласил то, что надо было еще держать в секрете. Но это его воля, это политика, это министр обороны. В дальнейшем мы будем думать, что как раз камнем преткновения для следующих разногласий между Россией и Грузией будет именно заявление Ираклия Аласания, но он предпочел об этом сказать. Премьер-министр Грузии также подтвердил, что Ираклий Аласания говорит от лица всех министров и кабинета министров Грузии.

Кети Бочоришвили: Коба, при этом сегодня было сообщение о том, что финансирование Министерства обороны сокращается чуть ли не на 35%. Как сейчас повышение обороноспособности вообще можно соотнести с этим фактором?

Коба Ликликадзе: В прошлом году тоже была предпринята попытка сокращения бюджета Министерства обороны Грузии, но потом все-таки нашлись свободные средства в бюджете, и существенного сокращения не произошло. На этот раз, как мне подсказывает интуиция, будет какая-то поправка, но вместе с тем это очень логичный вопрос: а кто будет платить деньги. Наверное, Министерству обороны Грузии придется затянуть пояса, и, с другой стороны, оно ожидает каких-то финансовых инвестиций со стороны НАТО, которое, исходя из коммюнике, будет строить подобные центры не только в Грузии, но и в Иордании, в Республике Молдова, и, что самое главное, этим будет заниматься заместитель генерального секретаря НАТО.

Кети Бочоришвили: И это можно будет назвать началом работы этого пакета?

Коба Ликликадзе: Во всяком случае, пока это только заявления. Со стороны Брюсселя мы не слышали ничего конкретного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG