Accessibility links

Начался суд над Хадиджей Исмаил


Хадиджа Исмаилова

Хадиджа Исмаилова

9 октября в Бинагадинском суде Баку начался судебный процесс по рассмотрению иска бывшего активиста партии Народного фронта Эльмана Гасанова (Тюркоглу) против журналистки Хадиджи Исмаил. Истец обвиняет журналистку в клевете, которую она распространила в Facebook. Обвинение по статье 147 УК Азербайджана - клевета.

Процесс был объявлен закрытым. Председательствут на суде Садраддин Гаджиев.

Эльман Тюркоглу заявил на суде, что публикация на странице Хадиджи Исмаил в Facebook нанесла ущерб «его чести и достоинству».

В тексте, представленном в суд, говорится, что он потреблял наркотики, изнасиловал жительницу Шеки, является гомосексуалистом и был тайным осведомителем Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Я обратился в МНБ Азербайджана, чтобы мне дали справку о том, что я не являюсь тайным агентом Министерства нацбезопасности. А они ответили мне, чтобы я обратился с этим вопросом в суд. Вот я и обратился, - сказал истец.

Хадиджа Исмаил отказалась отвечать на вопросы судьи, объяснив это тем, что она не имеет отношения к этому делу. Она рассказала об этом РадиоАзадлыг сразу после суда:

«Докажите мне, что я имею какое-то отношение к этому делу. Потому что 2 информационных сообщения - файла, которые представлены в суд как «обвинительные документы», не имеют никакого отношения ко мне. Я их не публиковала. Один из них - об изнасиловании в Шеки. Так вот, я никогда не распространяла никаких сообщений об этом изнасиловании в Шеки.

Второе сообщение – текстовый файл, включен в дело по моему обвинению, как было в оригинале. А я перепечатала его из Интернета, затерев имя и все данные личного характера. Я этот представленный суду текст не публиковала. Поэтому прошу суд доказать мне, что я имею хоть какое-то отношение к этому делу. А пока это не будет доказано, отвечать ни на какие вопросы не буду».

Очередное заседание назначено назавтра, в пятницу, в 17 часов.

XS
SM
MD
LG