Accessibility links

«В течение вот уже 21 года право на передвижение нарушается и игнорируется мировым сообществом, которое фактически идет на поводу у правительства Грузии и не уважает права граждан Абхазии, независимо от их этнического происхождения», – пишет представитель гражданского общества Асида Ломия. Газета «Республика Абхазия» публикует ее статью.

По словам Асиды Ломия, в некоторых других странах непризнание страны или позиция в отношении политического статуса непризнанного государства не ведет к нарушению признания прав людей на передвижение. «В нашем случае жители Абхазии оказываются изолированными от всего мира, мы имеем право посещать только Россию… Что касается посещения других стран, то, несмотря на то, что жители Абхазии обладают российскими заграничными паспортами, сложно или невозможно получить въездные визы», – поясняет она.

Одной из причин отказа в приеме документов на получение визы или, как правило, отказа в выдаче визы является тот факт, что иностранные паспорта Российской Федерации выдаются жителям Абхазии посольством Российской Федерации в Абхазии.

Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг в статье «Осушить болото» пишет о том, что новый премьер-министр должен разрешить неразрешимое – в кратчайший срок собрать команду, способную реализовать хотя бы половину из того, что было заявлено в выборный период.

«Тысячи «заслуженных», подтвержденных официальной корочкой специалистов, а реальных профи – кот наплакал. Все последние годы системе требовался брат, сват, друг или «хороший парень» с правильными политическими ориентирами. И сейчас желающих работать по старой схеме хоть отбавляй. Но время немного изменилось, и просто так сидеть и добра наживать себе, любимому, не получится. Призрак, вышедшей из себя толпы и прогоняющей президента, еще долго будет нависать мрачной тенью над любой властью. Нужны созидатели. Пусть угрюмые, неприветливые, аполитичные и не сговорчивые, но созидатели, способные изменить сложившийся десятилетиями порядок вещей – разворотить и осушить то болото, в котором мы все живем», – считает Инал Хашиг.

«Нужная газета» сообщает о том, что на прошлой неделе в Сухуме зарегистрирована новая общественная организация «Женщины в политике». «Контекст – гендерный, цели, понятное дело, – политические. Идея, под которую предлагают объединить женщин, пока не просматривается», – пишет редактор газеты Изида Чаниа.

Издание уточняет, что это уже третья женская организация. «Если главный посыл тех, кто идет в политику, половая принадлежность, то я боюсь даже подумать, какое продолжение может быть у такой инициативы. Но еще больше веселит то, как беззастенчиво пытаются «развести» наивных организаторы мероприятия, заявляя о своем намерении «смягчить мужской стиль в политике», – отмечает редактор «Нужной газеты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG